社政学院副教授俞志元谈政府、社会组织和企业多元合作

构建社会创新的新合力

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-06-06


社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是社会治理的重要主体和依托,具有基础地位。没有社会治理体系和治理能力的现代化,就没有国家治理体系和治理能力的现代化。而社会治理体系和治理能力的现代化,必将促进国家治理体系和治理能力的现代化。以社会团体、基金会和社会服务机构为主体组成的社会组织,是我国社会主义现代化建设的重要力量。党的十九大报告指出,发挥社会组织作用,要形成社会协同、公众参与的社会治理体制。

俞志元:社会组织是社会创新重要的主体。社会组织引领的社会创新以新的思路和方法,探求解决社会问题和满足社会需求的具体路径。社会创新力求通过对各种社会问题寻求新的解决方式,从而达到更有效果、更有效率以及更可持续的社会结果,并创造更大的社会价值。社会组织和志愿者组织在社会创新中能起到积极的作用。

社会组织和志愿者组织引领的社会创新是在社会公共领域的创新,对激发社会活力、满足社会的多样性需要、扩大人民的社会参与有着重要的意义。

奥地利经济学家熊彼特是最早提出创新理论的学者。在其《经济发展的理论》一书中,谈到了在非经济领域的创新,即社会创新。他认为社会创新就是以创造公共财富、提升社会福祉为目的的创新行为。所以,社会创新也可以被理解为一个涉及社会生活的基本理念、组织和制度的创新过程,以推动社会变迁和追求社会公正为使命,以解决社会问题、创造社会价值和追求社会影响为目标。

社会需求是影响社会创新形成的主要的外在因素。换句话说,社会创新是通过发现、识别、理解社会需求和寻求潜在的解决方法而实现的。

国家和社会的治理现代化包括国家治理的现代化和社会治理的现代化。社会体制的改革及社会治理现代化,比国家治理体系将更加广泛、复杂和艰难,需要更加渐进的过程,在一定意义上可以说,社会改革及社会治理的现代化,乃是继经济改革之后中国改革走向全面深化的第二个主战场。

俞志元:社会创新有多种模式。学术界一般认为成功的社会创新模式通常有三种地方能力建设模式;技术创新模式;社会运动模式。国内多位学者通过数据分析,用服务创新、技术创新、组织创新三个维度来描述创新模式。

2014年,我申请了教育部人文社会科学研究项目青年基金,选取了8个社会组织的案例进行研究,它们是支教中国2.0、微竹公益、海上青焙坊、点赞网、爱德面包坊、南京雨花翠竹社区互助中心、北京红丹丹教育文化交流中心、绿色地球。这8个社会组织大小不一,所从事的社会服务领域各不相同,分布于上海、北京、南京、成都等地。

通过研究,归纳出了现阶段国内社会组织进行社会创新的三种类型:

模式创新。在服务模式上推陈出新,积极寻找新的方式来实现对受益群体的增值服务。他们紧贴用户需求,整合多方资源,在传统的行业内做出了突破传统的尝试。从而开发出独具特色的服务模式。

筹资方式。筹资是为了实现社会组织的使命和目标,也是为了维持组织的生存和发展。筹资过程本身就是社会组织对其自身的使命、产品和服务进行社会营销的过程。

如何突破社会组织的筹资瓶颈?一些社会组织开创出了新的筹款方式。随着互联网技术的迅速发展,互联网和公益慈善之间的碰撞改变了社会组织的募捐生态。越来越多的社会组织开始采用网络募捐的方法,大大提升了筹款的效率,同时也创造了全面公益的社会氛围,使得慈善捐助越来越成为社会大众的一种生活方式。

组织形式创新。社会企业作为社会组织的一种创新形式,是社会创新的重要推动力。为了实现可持续发展的目标,一些社会组织往社会企业转型。

党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用。促进社会组织健康有序发展,进一步发挥社会组织在创新社会治理、管理社会事务、发展公益事业、繁荣科学文化等公共服务中的独特功能和积极作用,有利于改进公共服务供给方式,加强和创新社会治理。促进社会组织健康发展,不仅需要理念革新,更需要付诸实践,积极探索。

俞志元:致力于真正解决社会问题、并不断追求可持续发展以及关注受益人的充能和联结的社会组织和志愿者组织才有条件实现社会创新。因为它们往往会致力于真正解决社会问题,因此不断追问背后的更深层次原因,力求社会问题的 “根治”。这样一条力求“根治”的思路,往往促使社会组织打破原有的表层做法,创新出更为深入的服务模式。如对海上青焙坊而言,扶贫的“根本”在于给予贫困地区青年以专项技能、帮助他们实现就业。正是出于对根治贫困的“执念”,海上青焙坊创新出了扶贫新模式,不再是短期提供食物、经济救助,而 尝试以职业技能培训解决就业难题。经过培训,海上青焙坊的学员,几乎百分百地实现就业,脱离了贫困。在这个意义上,对根治社会问题的不懈追求成为推动创新的重要条件。

社会问题的根治需要长期的、可持续的过程。因而,社会组织一方面力求根治问题,另一方面要努力打造出可持续的解决方案。这种对可持续性的看重,同样是促进创新的重要条件。绿色地球是一家位于成都的专业从事城市生活垃圾单流程回收及资源化的社会企业,运营模式是落户社区,让居民以实名制和建立用户积分回馈机制来参与废弃物的回收。 “滴水成海”绿色地球用积分奖励机制鼓励社区居民养成垃圾分类回收的习惯,进而为环境保护找到可持续方案。

社会创新还体现为对于用户的 “联结”与 “充能”,体现为“软实力”的输送。南京雨花翠竹社区互助会作为社区居民 “联结”的发动机,牵头组建俱乐部,还努力帮助社区居民养成了自我管理、自我决策的习惯,具备了维系较大规模组织、举办大规模活动的能力,进而实现了对于社区居民的“充能”。而在 “联结”与 “充能”的基础上,社区互助会打造出了互帮互助、邻里和善的和谐社区。社会创新,正是在自下而上的“联结”与 “充能”中得以实现。

未来随着我国政府职能的进一步转变,社会组织将越来越多地参与社会治理的各个领域,成为社会创新的重要推动力。

 / 傅萱



组织形式创新

“海上青焙坊”2009年成立时是一个由志愿者组成的项目团队,随着项目的进展,他们开始寻找可持续的运作模式。在2011年,工商注册成立“海上青焙坊管理咨询(上海)有限公司”为企业提供烘焙课程,销售学员制作的面包成品,以此获得营收,用于其公益项目的运作。至此, “海上青焙坊”正式成为一家教授贫困地区青少年专业烘焙技巧,促进青年就业从而 实现扶贫目标的社会企业,在保证可持续地 “自我造血”的基础上,兼顾了社会使命以及企业营收。

筹资方式创新

由爱德基金会发起的爱德面包坊通过众筹方式筹集了8万元资金,建立了专为智障人士提供糕点制作和烘焙方面的技能培训和工作机会的面包坊,帮助智障人士融入社会。该项目于2014年底在淘宝众筹平台上线,设置了50元至5000元不等的资助额度,承诺提供包括各式糕点、优惠卡、烘焙 体验课、个人产品定制服务等实物及非实物回报。该项目自上线后得到热烈响应,不到40天就募集12.5万多元。2015年5月,爱德面包坊正式开业。

模式创新

北京红丹丹教育文化交流中心成立于2003年7月,是一家致力于帮助视障人士的社会组织,通过其品牌项目 “心目影院” 、 “有声电影”等,实现了服务模式上的变革。 “心目影院”是由志愿者为盲人讲电影的志愿服务项目,经过专业培训的志愿者担任电影讲述人,以说书的方式将影视资源转化为音频资源,最终免费发放电影磁带,为无数视障人士打开了电影艺术的大门。




制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268