复旦牵线永平脱贫攻坚新增一股香港青年力量

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-06-06


本报讯 3月26 日,香港大学李嘉诚医学院“医学扶贫社会服务基地”在云南省大理白族自 治州永平县挂牌成立。这是港大医学院在内地的第一个医学扶贫社会服务基地,其成立既有赖于复旦和港大的深厚合作基础,也根植于复旦与永平的真诚帮扶关系。复旦、港大、永平,三位“好朋友”手牵着手,组成坚不可摧的脱贫同心圆、攻坚朋友圈。

港大与永平千里携手

复旦和永平是老朋友了。早2012年,复旦大学就确立了和永平县的定点帮扶关系。多年以来,学校积极响应习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真开展定点扶贫工作,按照“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的要求,立足永平需求和复旦优势,在教育、卫生、决策咨询、科技成果转化、干部培训、文化旅游、宣传推介及招商引资等方面重点开展帮扶工作;在文化、教育、医疗、产业等方面进行着多维度的持续交流,助力永平县各项事业发展。当充满 感动和温情的故事不断以柔软的视角讲述着超过2000个日日夜夜的携手同行, “复旦”这一字眼,已经以百样方式走进了永平人的心底。

2015年下半年,经过长时间、全方位、多领域的统筹规划,复旦大学与香港多所大学的多个项目先后在永平启动,并得到了教育部港澳台事务办公室教育部 “港澳万人计划”的重点支持。大批沪港大学生深入走访,亲身体验永平的发展状况,激发了强烈的社会责任感,积极建言献策。沪港两地的优秀青年,以永平县为连接点,迸发出源源不断强大的思想活力,与永平的脉搏紧密相连,守护着这片土地发展的潜力与希望。

医疗帮扶助力当地卫生事业

2018年,永平县来了一群香港客人,和此前的访客不一样的是,他们出现在妇幼保健院里, 调研当地产妇产后抑郁症与产后高血压的预防和诊疗机制;他们走进高中校园,实地了解公共卫生状况在中学生群体中的表现,并为他们进行医疗卫生科普讲座;他们来到县人民医院,参照WHO标准,对群众的医疗满意度、医院的医疗卫生制度等问题进行调研与评估……

这些客人来自香港大学李嘉诚医学院,他们正在参加在永平开展的“公共卫生领袖培育计划” (Public Health Leadership Programme)。该计划是港大医学院创新课程 “增润学年”的一个社会服务项目,旨在通过调研、访谈,普及卫生健康知识,协助推进当地卫生健康水平及医学教育发展。这一项目为当代香港青年大学生了解祖国内地发展状况开辟了一扇崭新的窗口,使同学们实地探访国家医疗体系的发展情况,亲身感受扶贫政策的落实贯彻。

为了深入了解永平县医疗卫生方面存在的不足以及人民群众的切身需求,港大同学们从小处着眼,按照专业视角,调研对象覆盖医生、病人、普通公众等多个群体,共进行了300多次访谈,完成了上万份问卷。点滴的努力在实践中累积, “我们是最大的受益者。确实为 我们医院的规范化和制度化提供了丰富的量化参考,对提升医疗水平、改进医疗服务起到了积极作用。”永平县人民医院院长施超凡说道。

在帮扶过程中,港大同学的严谨认真与尽心尽力,令不少当地人感动。一位港大同学意外骨裂,还未完全康复就继续参与调研;不远万里而来,忙于工作的同学们甚至连周边的景点都没去过。

截至挂牌当天,香港大学到达永平34人(次),帮扶天数加总超过1000天。他们用自己的汗水与智慧凝结成永平县医疗事业发展进步的台阶,在脱贫攻坚的大画卷中,添上了香港青年的色彩。

并肩奋进,共育友谊之花

在脱贫攻坚的路上,复旦、港大、永平并肩战斗,在共赢之路上浇铸了友谊之花。

就复旦和港大而言,这次实践为双方进一步深化合作提供了很好的范例和全新途径, “双方为了共同的目标并肩努力,在合作中加深了友谊,牢固了纽带,未来还将在此基础上,进行更大范围、更多专业的合作。”复旦大学外事处暨港澳台办副处长庄辉表示。

复旦大学赴永平扶贫干部徐宏波表示,香港大学的医学实践帮扶,短时期内帮助永平较为科学地找准了医疗水平提升的坐标,具有较强的专业指导作用。

正在永平参与“公共卫生领袖培育计划”的港大医学院同学们也分享了自己的实践心得:

“增润学年提供了我们一个多元发展的机会。在永平这个社会服务项目中,我可以按自己的 兴趣和当地人民的需要,带头发起一个公共卫生的调研项目。对于一个三年级的医科生来说,这是一个很难得的机会。”

“参与这个计划可以让我运用自己学到的医学知识去帮助他人,为他们带来正面而又长远的影响,我觉得非常有意义。

“身为香港的医学界的新一代,广阔眼界固然重要,但更重要的是多了解自己国家的文化和政策,将不同的所见所闻集于一身,将来回馈社会。”

同学们的进步也是显而易见的。初到永平时,同学们的调研方案大多仅来自于书本知识,随着实践的深入,逐步做到了从实际出发,对症下药,直击病灶,最终提出了很多接地气的提议。这都让同学们感到兴奋。

到永平探访学生的港大医学院助理院长孔繁毅教授也表示: “我对同学们在永平的表现感到非常满意,同学们热忱投入、勤恳认真,展现了港大医学院医科生良好的医学素质和人文素养。此外,我谨代表港大医学院感谢永平县政府对同学们的照顾,感谢复旦大学协助搭建这个平台,让同学们有机会亲身参与国家医学扶贫的工作。我相信通过参与增润学年的社会服务项目,同学们将会更有责任感,更关注社会民生,处事更加成熟用心,成为新一代仁医。

不驰于空想,不骛于虚声。智力支持是贫困地区脱贫的造血厂,良好的医疗卫生条件是血液畅通流动的静、动脉,合作则是把血液泵往全身的强有力的脉搏。众人拾柴火焰高,相信在不远的未来,永平县一定能够打赢这场脱贫攻坚战!

/吕京笏、冯文涵


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268