基层事、群众事无小事

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-06-06


“有渠道”是对政府工作感兴趣的同学自己先积极主动地联系实践地,再向学校申报,从 而开展寒假实践的一种方式。这是寒假通过“有渠道”途径参与实践的小伙伴的感悟!

  

社会发展与公共政策学院硕士研究生蔡小芳

我在福建省福鼎市人民政府山前街道办事处挂职主任助理,辖区内共有9个行政村、1个居委会,5000多户、25000多人,是闽浙边界的重要窗口之一。我协助处理各部门的上传下达。直面基层工作让我对民生事业有了深入直观的体会,为人民服务,不仅仅是要讲究方式方法,更是要放下一股子“傲气”,做“接地气”的服务者。

  

法学院本科生张祺

我在家乡河北省邯郸市涉县人民法院刑事审判庭实践。初步了解了法院的基本工作,熟悉了程序,体会到法律实务与学科之间的区别。在学校我们学习是什么、为什么的东西,但在怎么做这方面却欠缺很多,即使是在学习了程序法后,依旧很难将其运用到实际。而在法院实践过程中,很好地弥补了课堂中的缺失,同时加强了对与课堂知识的理解。

让我印象最深刻的是五线小城市基层法院与上海法院的区别。首先,上海的民事诉讼案件量远远超过家乡,而刑事诉讼相对较少。其次,上海的法律咨询需求量远高于家乡,基层法院大厅中很少见到如上海一般的咨询盛况。我认为,造成以上不同的原因在于基层民众法律意识与法律技术的欠缺,因此,在我国法律普及还是任重道远。

  

法学院研究生王达轩

法学是一门实践性极强的社会性学科,一名合格的法律人离不开扎实的法律功底,更离不开对社会、对人性、对正义深入地思考和判断。我在黑龙江省高级人民法院的挂职中,在一线法官和书记员的指导下,参与了卷宗整理、庭前调查、庭审旁听、文书校对等工作,能把在学校里学的理论和实践结合起来,更好地明白各项制度的运行方式和理念。我将带着实践中的体验与反思,进一步钻研法律知识,提高法律素养,成为一名合格的法律人。

  

管理学院本科生柯永祺

我在江苏省海安市民政局挂职。虽然多数时候工作是整理、核实文件信息等,但我也时刻注意行政内容要点、了解基层的生活、工作方式、深入体会当下政府部门积极踏实的作风。

  

(校学生职业发展教育服务中心提供材料)


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268