基础医学院闻玉梅院士荣获第八届中国免疫学会终身成就奖

作者:摄影: 视频: 来源:基础医学院发布时间:2018-11-11

11月7日晚,第八届中国免疫学会颁奖典礼在上海国际会议中心举行,中国工程院院士、复旦大学基础医学院教授闻玉梅荣获终身成就奖闻玉梅曾先后师从余㵑教授、谢少文教授和林飞卿教授。上世纪80年代,她参加了WHO的肝病防治培训,为她打开了肝病防治的研究大门。1986年,她受邀到美国一所大学担任访问学者,继续研究肝炎。进修一年后,闻玉梅选择回国。她表示:“我在进修时最大的感受是,和同龄人相比,我们丢失的日子实在太多,我们的科研落后他们太多。我一定要回国去,也许我这一代追赶不上了,但是我要培养学生和他们的学生竞争,如果我的学生还没有追上,那还有学生的学生,一定要追赶上他们。”

 “教师不是蜡烛,燃烧了自己照亮别人就完事了,教师应该是火种,不仅照亮别人,还要传承,让更多的人照亮这个世界。”闻玉梅常常和学生如是说。她培养了许多优秀的学生,其中有很多人选择了出国深造并留在国外。对此,她认为:“医学,以及整个科学都是服务于全人类的,科学家的国际交流能力也是一种软实力。时至今日,我们应该展示自己的软实力,通过学术上的外交,让更多的人了解中国。我在世界各地有很多同行,我们既是竞争者,也是合作者,更是朋友。我的很多学生,他们走出去,仍然会回来,因为科学家最首要的理念就是爱,爱人类,爱科学,爱自己的祖国。”

在闻玉梅的研究生涯中,最重要的一项研究是乙肝的防治疫苗。她研制的乙肝治疗免疫制剂早在2002年就可以进入二期临床,但因为操作流程的问题,目前仍处于临床研究阶段。她表示:“科研的过程中困难重重,有时候10多年的心血也许就因为一个小小的错误而付之东流。但是科研创新本来就很难,要做国际上没有的东西,那就更难了。虽然我已经84岁了,直到现在还会遇到困难,但是我的心态已经平和多了,凡事尽力而为。”

闻玉梅在获奖感言中感谢中国免疫学会授予她的殊荣,更感谢培养她的三位导师。她表示,要善待免疫,这是我们每个人自己的医生;免疫的过程是复杂的相互作用的系统工程;免疫学有十分深奥的哲理内涵,必须要有哲学思维;应用免疫既有商机,更可造福于人类;应该让免疫学走进家家户户,发展免疫健康学。

 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268