管理学院:信管系参观中国烟草集团

作者:摄影: 视频: 来源:管理学院学工组发布时间:2012-11-02

 10月23日下午,90多名管理学院11级的同学在信息管理与信息系统系胥正川老师的带领下,前往中国烟草集团上海分工厂进行参观。

此次活动作为本科生自然科学前沿讲座和管理信息系统课程的实践活动,旨在通过参观工厂实际生产流程加深学生对于课程所学内容的印象。同时该活动也作为管理学院本科生全员导师制的一次实践活动,进一步加深了导师和学生之间的良好关系。

初入工厂大门,标志性的喷水池和周围的绿地植被甚至楼门口的桂花香味,都令人感到舒服自然,与同学们对工厂原有的嘈杂吵闹、烟尘弥漫的主观印象大有不同。在参观正式开始之前,同学们首先被带到大楼二层的小型报告厅,由工厂的领导对于卷烟的生产过程尤其是在这其中管理信息系统的运用做了详细的讲解。在讲解过程中,同学们了解到了时下工厂所运用的生产流水线之高效,同时对于企业的信息管理部门在连接企业内部上下游之间不可替代的作用这一点上也有了深刻的认识。

之后同学们被分为两组,先后前往大楼五层和二层的生产车间进行参观。在五层,主要进行的是香烟的包装。烟草被加工成为完整的香烟,然后通过运转不歇的机械设备传送到另一边进行装盒、密封。整个流水线甚至包括了产品检验,不合格的香烟和形状不正规的香烟盒被机械自动刨除在外,进入回收箱中,需要工人们亲自动手处理的环节很少。下到二层之后,烟草的味道明显比楼上浓重了很多。带领我们参观的工人解释说,由于这层是烟叶的初加工,弥漫的主要就是烟草的粉尘,比起之前楼上纸屑、烟草混合的氛围,味道自然要大,粉尘的浓度也更高。从浙江、云南等地运来的压制好的正方体烟草垛被机械手臂由箱子中推出,放在传送带上。之后,各种味道不同的烟草将按照不同品牌香烟的配方表进行混合。烟叶梗也将在这里被抽成烟丝,按比例混合到烟草之中。整个车间内机械声轰鸣,却少见工人的身影。大部分工人都在相对安静舒适的监控室之内。由四周的屏幕上的数据和传送来的图像,工人们便可以轻松判断车间内机械的运作状况,一定程度上避免了站在机械旁的烟尘、噪音可能带来的健康损害。

参观时间共约3小时。最后,老师、同学与带领参观的工作人员在工厂门口进行合影留念,为这次的中国烟草参观之行画上了圆满句号。

 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268