开三方交流之桥梁,创中国高校之先河——管理学院2012本科生&家长orientation圆满落幕

作者:摄影: 视频: 来源:管理学院学工组发布时间:2012-11-02

 2012年10月28日,管理学院2012本科生&家长Orientation在李达三楼二楼报告厅盛大开幕。继今年2月份开创性地举办家长Orientation后,本次活动再一次大胆尝试,寻求突破——首次将本科生Orientation与家长Orientation合并,同时邀请12级本科生、家长、导师参与活动。这不仅为广大经管大类的新生提供一个了解学院的育人理念、培养方案及优质资源的契机,同时使家长亲身体验孩子未来几年里的学习、生活环境,感受学院对于每一个学生的用心,更重要的是以此搭建一个学生、家长、导师三方相互交流沟通的平台。

本次活动由管理学院全员导师制指导委员会主办,管理学院楼学联与分团委共同承办,共有250余名学生、45名家长和近60名导师参加。在一天之内进行了多达9个活动,通过多角度的互动和交流,贯彻了本次活动的举办意义和目的。活动自始至终保持着热烈的氛围,受到了学生、家长和导师的一致好评。

开幕式

上午9时,活动在李达三楼二楼报告厅内正式开始。本次开幕式邀请到了管理学院院长陆雄文老师、党委书记黄丽华老师、常务副院长周健老师、副院长殷志文老师、副院长吕长江老师、党委副书记叶耀华老师、党委副书记姚凯老师,各系系主任、副系主任及导师代表参加。

 

首先,由陆院长为活动致开幕辞。陆院长向新生和家长们介绍了管院与海外众多著名大学间的合作关系以及管院正得到越来越多一流商学院的认同。之后,陆院长表达了管院希望培养具有国际视野的、能够回报社会的商界人才,并介绍了管院的优质资源、政策和培养计划,旨在为同学们全面的发展以及各种可能有个性化的选择提供充分的支持。接着,陆院长对新生们提出了五点期望和要求:第一,要学会独立和自主,能够有一种独立的思考和判断能力,为自己的前途做出安排;第二,在大学四年里为未来准备一种非常必要的能力——学习能力,学习成绩可以有高有低,但是没有学习能力将来会迅速被淘汰;第三,学习团队合作的能力,在团队合作的环境里相互学习,开拓视野;第四,形成良好的生活习惯,独立生活,独立去面对挑战、承受压力的品格;第五,一定要建立起理想和抱负。最后,陆院长对所有家长提出了三点希望:第一,希望家长能够把孩子们当作朋友,而不再是以前眼中的中小学时有很强依赖感的孩子,不要在学习和工作上提供过多的评论;第二,希望家长能够继续关注孩子们的成长,关注学校里教育的各种动向,对孩子们的了解、默默关心是非常必要的;第三,希望家长能够同学校保持及时的沟通。陆院长的精彩致辞赢得了全场的阵阵掌声。

接着,吕长江副院长、姚凯副书记又分别从学院专业设置与学术培养、学术管理与校园生活等角度对管院的文化、生活、学习做了进一步的阐述。吕长江副

院长向同学们解读了管院的培养目标、课程设置、学术兴趣班计划以及各种学术交流项目,并详细介绍了新培养模式——“1+2+1”模式。这个教学改革是为了更好地对接学校的通识教育,也能为未来职业发展建立一种长远思考的习惯,因此得到了学校和社会的广泛关注。而姚凯副书记则为同学和家长们介绍了学院内部的学生工作体系,阐明了管理学院的基本制度,如本科生全员导师制、资助计划(含日常生活资助、出国交流资助等)。管理学院的全员导师制,为每一名本科生都配备了其对应的导师。在大学期间,导师将对他们的提供指导和帮助。

然后,新生代表结合两个月来的大学体验发表感受,并代表全体新生做出了“不负父母的期望,不负恩师的教诲,不负天赐的智慧,不负青春的理想,乘风破浪,扬帆远航”的承诺。

最后,由周健常务副院长为各方阵授旗,在各方阵高亢响亮的口号声中,开幕式顺利结束,为一整天的活动开了一个好头。

领航论坛

开幕式之后,帮助新生绘制个性化大学生涯领航图的领航论坛正式开始。出席本次论坛的嘉宾为09级统计学系袁姝怡同学、10级工商管理大类黄培茜同学、信息管理与信息系统系傅烨老师、97级管理科学系校友王琦先生以及职业发展中心主任黄智颖老师。在主持人的引导下,各位嘉宾从不同的角度为台下的新生及其家长讲述了自己的经历经验,为大一新生的提供了宝贵的建议。

首先,袁姝怡同学向12级新生及其家长讲述了自己大学四年的学习安排,并重点跟大家分享了在香港大学的交流经历。她给新生提供了两点建议——有效时间管理和合理资源规划。

接下来,傅烨老师根据以往指导学生的经验,从学生导师的角度为台下的同学们提出了自己的建议:大学的学习

是与高中有很大的不同的,而这些不同并不表现在大家心目中理所认为的轻松上;大一的课程是关键的基础,而内容与节奏却要比高中的课程要强许多,学生们尤其不要对数学等基础课程产生厌烦情绪,只有扎实的基本功才能保证今后专业课程的学习。

作为复旦大学学生会的副主席,黄培茜同学就学生工作经历谈了些自己的理解与看法。她表示不要让学生活动成为逃避学习的理由,在有能力的前提下,参加学生工作是很有意义的一件事情。她建议同学们合理的安排好自己的时间,让自己的四年大学生活过得充实而有意义。

校友王琦先生向同学们简单讲述了自己大学的经历。在他心目中,大学培养的是一个人的思维方式,它从某种程度上决定了这个人的性格与气场,而这些对于每个人今后职业的选择,甚至于人生道路的选择,都有着决定性的意义。

最后,职业发展中心的黄智颖老师向同学们简单介绍了管理学院职业发展中心的工作内容:学院会给每一位大三及以上同学提供校友导师与实习信息,帮助他从大学走向社会。作为师长,职业发展中心的每一位老师都会尽最大的努力帮助同学们在大学的最后两年完成学生向社会人的转型。

论坛气氛轻松活跃,内容具有很强的吸引力。在最后的Q&A环节,12级新生们踊跃举手提问,台上的嘉宾也就他们的问题给予了中肯的解答。

午餐交流会&咖啡馆

午餐时间,学生、家长和导师分成两批,分别前往正大卿云宾馆和旦苑三楼教授餐厅,进行了富有管院特色的“午餐交流会”和“师生咖啡馆”活动。陆雄文院长和吕长江副院长分别致祝酒词。席间,导师、家长和学生三方共同就学生的成长发展问题进行了愉快的交谈,同时,新生和家长也与导师分享了上午活动的感想和收获,气氛非常融洽。午餐期间,更是有几位同学在现场一展歌喉,将午餐会的气氛推向高潮。

在午餐会之后的咖啡馆活动中,大家围绕有关专业分流、出国交流、考研、就业等话题展开了讨论,既给了学生和家长与导师自由交流、解决疑惑的机会,也给导师提供了深入了解学生的平台。

商业游戏&学业生涯规划课

午餐会之后,所有学生前往管理学院各教学楼内继续下午的活动。商业游戏旨在娱乐中体会博弈论与生活、与管理的联系,在欢乐的氛围中对博弈论及其他管理学知识产生兴趣:寻找中位数——让新生能冷静思考,用层层递进的逻辑思

维能力解决问题;囚徒困境——新生初窥博弈论,学会换位思考及团队合作;开拓市场——使新生明白有效利用资源,获取关键信息的重要。游戏进行过程中,同学们围坐一桌,仔细分析并讨论,始终保持着高涨的热情,认真投入,谨慎地做出每一次决策。

 

商业游戏结束后紧接着的是学业生涯规划课活动,新生们仔细阅读两个关于大学生涯规划的案例,结合一整天与导师和学长学姐们的交流中所获的心得及体会,进行自我分析及定位,填写了“学业规划模版”。而后,新生们积极提出了心中的疑惑和感想,与领队展开了深入的探讨。每位同学都在规划和探讨过程中步步思考,步步总结,树立了学业生涯规划和目标,变“被动学习”为“主动学习”,为自己的学习规划和事业规划奠定良好的基础。

家长参观&沟通讲堂

在新生们如火如荼地进行商业游戏活动的同时,家长们在姚凯副书记的陪同下、校园导游的讲解下参观院校。

首先,家长们从就餐地步行至光华楼,并和姚凯副书记一同拍照留念。随后,家长们登上管院特别准备的大巴,一路徐徒缓行,在车上领略复旦校园典雅端庄的校园环境和处处透露出的悠久历史文化气息。途中,家长们参观了校史馆,一路上导游将复旦的故事一一为家长们娓娓道来,使家长们对学校有了更详细更全面的了解。

在结束了校园参观后,领队带领家长们参观了管理学院现代化的教学软件设施,使他们亲身感受学院良好的硬件条件和生活氛围,从而加深对学校和学院的认识,对孩子的学习环境和生活条件有更深入的了解。其中,家长们对管图独特而人性化的设计表示赞叹,表示能够为孩子提供这样一个良好的学习环境让家长们很放心。

在接下来的沟通讲堂中,家长们虽然因为紧凑的活动安排略显疲态,但仍保持相当高的积极性与现场嘉宾交流互动,探寻老师、家长与孩子的沟通模式,探讨家长在促进孩子在大学个性养成、树立理想、独立思考、明晰人生定位等方面可以起到的积极作用。在活动中,吕长江副院长从师长的角度与家长共同分享在大学中如何学会和孩子沟通的技巧,风趣幽默,妙语连珠,现场气氛十分活跃。导师代表白让让老师和校心理健康中心曹高举老师则分别与家长们分享了自己在与学生、与孩子沟通上的切身体会,引起了家长们的强烈共鸣。姚凯副书记结合自己十多年的学生工作经历,强调了家长在孩子的成长过程中的重要性,并关于家长在每个阶段与孩子沟通时应该注意些什么提出建议。最后,家长们在孩子的专业教育、个性培养、大学生活等多个方面与嘉宾进行了更加深入的问答交流。

闭幕式

下午4时50分,闭幕式在李达三楼二楼报告厅举行。首先,各方阵代表及家长代表分享了一整天的活动感想,并表达了对学院举办本次活动的感谢。之后,姚凯副书记为各方阵代表颁发结业证书。而接下来的微博互动环节则表达了更广泛更普遍的同学们的心声,这其中包括12级新生、领队,甚至还有工作人员。

然后,黄丽华书记为本次活动致闭幕辞,从活动意义的角度总结了全天的Orientation活动,再一次阐释了通识教育的意义:不是使同学们从什么都不懂到什么都学一点,不是一个简单的拼盘,而是希望能真正地培养出一批既有人文精神、科学素养,又有社会责任感,将来能够领导这个世界的领袖级人才。她表示书院制的改革正是学校逐步探索通识教育道路的尝试,鼓励新生们在书院生活中学会自我管理,积极参加各种社会实践的活动,体会第二课堂带来的领悟。然后,黄书记通过管理学院的院训“笃学立业,厚德惠人”来传达了对12级新生的期许:要通过实实在在的学问、才华和能力去成就自己的事业,做对家人、对朋友、对国家有意义有帮助的事。同时,黄书记也高度评价了本次活动的组织方,并再一次向远道而来的家长们致以诚挚的谢意。

最后,随着退旗仪式的结束,本次本科生&家长Orientation活动圆满落下帷幕。

本次Orientation活动首次邀请学生、家长、导师三方同时参与,这一大胆尝试的成功,必能进一步加强管院的影响力,为管院的后续发展提供动力,也将成为管院实行全员导师制以来的里程碑事件!

 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268