宋道雷、罗孟琪:人民城市——中国式现代实践场域

作者:宋道雷 罗孟琪摄影: 视频: 来源:《解放日报》 2023年03月14日 10版发布时间:2023-03-14

一般认为,现代化浪潮源起于西方,工业革命所引发的城市化和城市建设是推动现代化发展的重要动力。由城市及其动态化形态——城市化所推动、构成乃至主导的现代化,是不同于传统乡土社会的重要发展模式和社会形态。

与西方先发国家的现代化不同,中国式现代化是坚持中国共产党领导的社会主义现代化。人民城市是推动中国式现代化的重要力量。人民城市坚持以人民为中心,以“人民至上”超越“资本至上”,是中国式现代化在城市领域的重要体现,是中国式现代化的重要实践场域。

人口规模巨大的现代化——

城市是现代化过程和形态的重要引擎。在中国,城市是高质量发展的重要场景,城市治理现代化是中国式现代化的重要课题。

随着新型工业化、城市化与农业转移人口市民化等政策落地,我国新型城镇化建设稳步推进。数据显示,我国居住在城镇的人口占比已超过60%。城市人口集聚与人口规模扩大,使得城市发展与城市秩序之间的张力日益凸显。人口高密度的空间复杂性给城市建设和治理带来巨大挑战,是中国式现代化在城市维度面临的重大课题。

中国式现代化在发展路径与推进方式上必须从自身的“城市国情”出发,制定符合实际与人民需要的城市发展纲要,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动。要在统筹上下足功夫,统筹好空间、规模、产业三大结构;在重点上力求突破,着力提升城市的持续性、宜居性与协调性。

城乡共同富裕的现代化——

西式现代化受资本和权力的裹挟,总体上代表少数精英阶层的利益,不可避免造成城市建设者与城市发展成果享有者之间的不对等。

中国式现代化是共同富裕的现代化,不仅是城市居民的富裕,也是乡村人民的富裕,力求发展成果惠及全体人民,实现建设者和享有者的统一。这是中国特色社会主义的本质要求,也是中国式现代化的题中应有之义。

人民城市的核心理念之一便是坚持以人民为中心,“人民”而非“资本”是决定城市发展的主体标准和价值标准。由此,人民城市是推进共同富裕的重要承载器,其本质是依靠人民的力量实现发展,发展的目的为了全体人民,发展的成果由全体人民共享。

具体而言,应当通过完善分配制度、实施就业优先战略、健全社会保障体系等,提升公共服务水平,增强公共服务的均等性与可及性,在城市空间中努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境。

物质文明与精神文明协调发展的现代化——

在西方资本至上的理念下,城市的规划、建设与发展主要为资本增值服务,城市成为资本的逐利场。由此,西式现代化更多呈现“见物不见人”的特点。

中国式现代化要求物质文明和精神文明协调发展。这一理念贯穿于人民城市发展的全过程与各方面,让人民不再是一个“抽象概念”。

一方面,坚持“两手抓两手都要硬”,用辩证且全面的观点把握物质文明与精神文明的关系,既注重物质基础的夯实,又坚持城市文化的引领,不断满足人民日益增长的物质发展和精神发展需要。

另一方面,进一步挖掘有价值、有特色的城市名片,结合历史传承、区域文化、时代要求提升城市品牌,对外树立形象、对内凝聚人心,最终实现物的现代化、人的现代化与城市的现代化有机统一。

人与自然和谐共生的现代化——

城市作为中国式现代化的重要承载空间,是人与自然和谐共生的有机生命体。城市在为人类创造美好生活的同时,也需要不断使自身实现可持续发展。

城市是现代化的重要载体,也是人口最密集、污染排放最集中的地方。建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置。要从城市规划、建设和管理等各个方面和环节保证人与自然在城市空间中的和谐共生;要坚持低碳发展理念,将“环境容量和城市综合承载能力作为确定城市定位和规模的基本依据”。

同时,注重提供科学化、精细化、智能化管理与服务,推进城市治理体系和能力现代化,并大力倡导绿色健康的生活方式,实现现代工业文明、生态文明与城市文明的和谐共生。

走和平发展道路的现代化——

通过殖民城市的方式实现掠夺式发展,是西方老牌资本主义国家早期现代化的重要特征。这种现代化建立在对后发国家的殖民掠夺基础上,通常以城市为据点,再逐步向内陆地区展开侵略,最终实现侵吞一个国家的目的。

中国式现代化的核心特征是走和平发展道路。中国坚持走独立自主的和平发展道路,将实现现代化的动力与基点放在自身,将构建人类命运共同体作为使命,在实现自身现代化的同时助力世界各国共同发展。

不少学者认为,世界各国在和平年代的竞争,一定意义上讲是城市尤其是全球城市之间的竞争。所以,依托城市走和平发展道路并开展社会主义现代化建设,是推进中国式现代化的重要路径。我们要把发展的主动权掌握在自己手上,把国内市场作为和平发展的重要基础。

一方面,要加快城市消费结构转型和升级,释放更大的市场潜力;另一方面,要加快构建新发展格局,吸引更多、更优质的全球资源要素,努力提升中国城市在全球城市体系、产业链与价值链中的地位和作用。

总之,中国式现代化具有重要的人民城市维度。新征程上,生活在城市里的每一个个体都应当被尊重、被呵护,都能在城市中找到栖居之地、奋斗之地、圆梦之地。

(作者单位:复旦大学马克思主义学院)

制图:实习编辑:沈家怡责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化校历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268