冬至,一起看复旦草木绝美大片!

作者:沈家怡、李辉摄影:韩子昂、陈鸿潘、程缨淇、冯奕涵、陈蕊视频: 来源:人文相辉发布时间:2022-12-22

一候蚯蚓结,二候麋角解,三候水泉动。冬至,“终藏之气至此而极也”。

在冬至日,太阳直射点向北返回,太阳往返进入新的循环。星辰将把时间交还给白天,此后夜渐短而白昼渐长,在星辰周转的终章里共盼春和景明。

冬月天寒,复旦校园却从不缺灿烂景致。银杏落叶时,水杉韵正浓。和小彩旦一起逛逛冬日复旦园吧。

银杏   

学名:Ginkgo biloba L.

别名:白果、公孙树、鸭脚子、鸭掌树

分类:木贼门 松纲 银杏目 银杏科 银杏属

约3亿多年前,银杏类植物几乎遍布世界;约258万年前,气候剧变,第四纪冰川运动使世界大部分地区的银杏类植物濒临灭绝。我国部分地区受冰川侵蚀影响较小,因而在中国东部(以浙江天目山为代表)、西南(以贵州务川、重庆金佛山为代表)和南部(以广东南雄、广西兴安为代表)地区留下了三个野生银杏种群。这也是银杏和大熊猫一样被称作“活化石”的原因。

银杏树木高大,春夏换新叶,秋季叶色金黄,呈鸭掌状,故在宋代被称为“鸭脚”,有“凌云枝已密,似蹼叶非疏”(梅尧臣)之美誉。

银杏果(实为其种子)俗称“白果”,气味逼人,其臭味源自银杏外种皮的挥发性低级脂肪酸。南宋诗人杨万里有诗云:“深灰浅火略相遭,小苦微甘韵最高。”这正是用炭火煨烤银杏果的吃法。


鸡爪槭   

学名:Acer palmatum Thunb.

别名:小叶五角鸦枫、阿斗先、柳叶枫

分类:被子植物门 蔷薇纲  无患子目 无患子科 槭属

鸡爪槭是落叶小乔木,外形美观,春夏时叶片呈青绿色,入秋后逐渐转为鲜红、深红色。从一叶知秋到层林尽染,鸡爪槭的火红是萧索冬季里一抹难得的炽烈。

许多人会将鸡爪槭与红枫视作一物。实际上,红枫是鸡瓜械的栽培品种之一,也是槭树科槭属植物。严格来说,鸡爪槭与红枫并非一种植物。区分鸡爪槭与红枫,可参考以下特征:

① 鸡爪槭在春夏时叶片是绿色的,到秋天降温后才变红;而红枫的叶子在春夏秋三季都是红色的,冬季开始落叶。

②鸡爪槭叶片的裂片超过全长一半,但不会达到叶片基部;红枫裂片裂得很深,几乎达到基部。

据此判断,复旦校园里的大多数“红枫”其实都是鸡爪槭。

邯郸校区逸夫科技楼前的红枫,裂片深至基部。

邯郸校区曦园的鸡爪槭,裂片约一半。


水杉   

学名:Metasequoia glyptostroboides Hu & W. C. Cheng

别名:梳子杉

分类:木贼门 松纲 柏目 柏科 水杉属

水杉是落叶大乔木,春夏之交长出新叶,深秋之际叶子由绿变红再变深褐,寒冬落叶。

水杉在中生代白垩纪及新生代曾广泛分布于北半球,第四纪冰川过后几乎绝迹。直至1941年,中国植物学者在湖北利川谋道镇(当时的四川万县磨刀溪)首次发现了幸存的水杉古树,树龄约400余年,推翻当时“水杉已经灭绝”的定论,轰动了植物学界。时至今日,全国乃至全世界的所有水杉植株,均来自湖北的这一株水杉古树。

复旦四校区均种植有水杉。时至深冬,愿一行行水杉能成为你眼里灿烂的风景线。


无患子

学名:Sapindus mukorossi Gaertn.

别名:木患子、鬼见愁、菩提子、卢鬼木、假龙眼、肥珠子、油珠子、圆肥皂、洗手果、油皂果

分类:被子植物门 蔷薇纲  无患子目 无患子科 无患子属

无患子属落叶大乔木,高可达20米,叶片呈长椭圆状披针形或镰型;晚春时节开淡黄色小花,清香满溢;夏秋时节结果,果实自青绿转明黄,后干瘪变黑。无患子与龙眼、荔枝同属无患子科,因此果实特性也相似,一串串的果实形似桂圆,而果皮金黄透明,因此无患子又有“假龙眼”的别称。

古代道家多用无患子驱邪禳灾。民间旧俗中,用无患子木制成的木棒可以压制鬼魅而辟邪,佩戴无患子果实可令孩童原理鬼魅,因此无患子又被称为“鬼见愁”。

无患子与佛教亦结缘深远。佛教僧人多将其制为念珠,李时珍的《本草纲目》中就有“释家取为数珠,故谓之菩提子”的记载。故无患子又有“菩提子”之称。

无患子亦有丰富的使用价值。它是《本草纲目》中记载的唯一一种沐浴植物,其果皮中含有大量的无患子皂苷(一种优良的植物表面活性剂),即“天然皂素”。在古代,人们常用无患子洗发、洗面,因此无患子又称“圆肥皂”、“洗手果”、“油皂果”等,堪称优质的天然洗护原料。


“邯郸”驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。留校的同学若是想家了,不妨在校园里随意走走,总会在不经意处收获慰藉和感动。

“冬至阳生春又来”,这是白昼最短的一天,却也意味着未来的每一天的太阳都比今日升起得更早。

岁暮天寒,围炉夜话;敬颂冬绥,愿君常安!

制图:实习编辑:何浩然责任编辑:李斯嘉

相关文章

新闻分类

推荐视频

推荐首页

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268