袁正宏:这所以“上海”命名的学院,何以提出“为人群服务 为强国奋斗”口号

作者:袁正宏摄影: 视频: 来源:上观新闻 2022年12月7日发布时间:2022-12-07

中国式现代化是中国面对世界之变、时代之变、历史之变所提出的中华民族伟大复兴理论和战略全图。坚持教育、科技、人才一体推进,坚持人民健康至上、健康优先发展,是中国式现代化的重要内容。

医学作为教育、科技、人才、健康的重要交汇领域,是现代化发展的重要指标和关键引擎。要深刻把握中国医学现代化发展的本质规律,坚定不移推动医学高质量发展,为第二个百年奋斗目标探路攻坚、保驾护航。

「重要内涵」

中国式现代化道路遵循普遍规律、适合中国国情、符合中国特点、顺应时代发展要求,充分体现在中国医学事业的发展历程中。

中国医学现代化发展创造了人类医学文明新形态——

医学是人类在长期与疾病作斗争的实践中产生、发展而成的。不同文明形成了各具特色的医学发展传统和发展模式,各种医学传统在交流互鉴中创新融合,成为人类共同的知识和文化资源。

17世纪以来,发轫于欧洲的生物医学模式与欧洲的工业化、殖民化同步成为医学发展的主导模式。但与此同时,也带来了“诊断与疗愈”“治疗与预防”“生理与心理”“个体与人群”“资本与公益”等一系列矛盾。这都成为医学现代化发展中的痼疾。

中国医学现代化发展既遵循医学发展的普遍规律,又充分体现中国特色。特别是,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进科教兴国、人才强国、创新驱动发展和健康中国战略,医学事业进入高质量发展阶段,基本形成了具有中国特色的医学人才培养体系和卫生健康科技创新体系,建成了世界上规模最大的社会保障体系、医疗卫生体系,为全面建设社会主义现代化国家提供了有力保障。

中国医学现代化发展为世界医学贡献了经验和智慧——

我国14亿多人口整体迈进现代化社会,医学发展将普惠全体国民,保障国民以更健康的姿态向复兴目标奋斗;全民健康支撑全面小康,通过医疗资源和医学科技成果提质扩容,缩小三大差距,防止两极分化。

坚持走中医药守正创新之路,推动现代医学模式向更加注重身心平衡和人文关怀的方向发展,营造更加和谐的医患关系,培育更多医德高尚、医术精湛、学术过硬、勇于创新的人民健康守护者。

坚持人与自然是生命共同体,共同改善人与自然的健康,做好新发再发传染病防控,实现可持续发展;坚持人民至上、生命至上,坚持科学系统、团结协作,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,构建人类卫生健康共同体。

「探索努力」

95年来,复旦大学上海医学院一直与国家民族的命运紧紧相连,恪守“正谊明道”的院训,秉承“严谨、求实、团结、创新”的校风,弘扬“为人群服务、为强国奋斗”的精神,坚持走自立自强之路、走与中国实际和中华优秀传统文化相结合之路,为中国医学现代化发展积累了宝贵经验。

新时新命,新路新航。上医人将深刻理解教育、科技、人才在中华民族伟大复兴历史进程中的先导地位及其在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用,胸怀“国之大者”,服务重大战略,进一步在教书育人、科技创新、医疗服务等关键领域发挥“国家队”“先行者”作用。

落实立德树人,推动医学教育创新发展——

以“大国计、大民生、大学科、大专业”的新定位推进医学教育改革创新发展,推进医教研协同,推进院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段有机衔接,构建从学生到医生的全方位教育体系,培养未来医学家,服务健康中国建设和教育强国建设。

持续推进国家重大需求医学紧缺学科建设、高水平公共卫生人才培养体系建设、高层次复合型医药学人才培养、全科医学人才培养、医学与其他学科交叉创新等重点领域发展,进一步推动医学人文教育和课程思政深度融合,推进新一轮“金课”建设,深化临床医学八年制培养和临床医学院改革,探索“MD+PhD”培养新模式,加快形成一流医学教育体系,培养满足全健康链条需求的高水平卓越医学人才。

坚持四个面向,实现科技创新自立自强——

遵循现代医学发展规律,围绕国家重大战略和人民健康提升需求,瞄准重大疾病和医学关键科学问题,把发展的视野拓展为生命全周期和健康全过程,把以疾病治疗为中心加快转变为以健康促进为中心,打破学院和医院界限,用足综合性大学优势,构建大健康学科体系,全方位推动学科资源整合和交叉协作,构建和发挥学科集群优势。

对接“一带一路”建设、健康中国、长三角一体化以及上海新的三项重大任务等,着眼于“医、教、研、产”四位一体发展模式,在“四新”研发(新药、新材料、新技术、新装备器械)、公共卫生防治、中西医结合、医工结合等重点领域持续发力,在重大科研突破和成果转化应用方面持续有大作为。

厚植人才土壤,培育德才兼备医师名家——

坚持以师德师风为第一标准,建设好一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的医科教师队伍。

深入实施“大人才”战略,进一步主动培养、引进、用好顶尖、优秀人才,建立符合医科特点的人才评价标准,促进高水平医学人才的良性流动,打造一批具有国际一流水准和全球影响力的医学创新团队。

牢记人民至上,推动医疗服务提质增效——

高举公益性旗帜,支持和推动公立医院改革,发挥附属医院整体优势,推动互补融合创新,打造顶尖的医疗技术、过硬的医疗质量、高效的医疗服务、精细的医院管理和温情的患者体验。

依托国家临床医学研究中心、国家区域医疗中心和国家疑难病诊治能力提升工程,着力构建“互联网+医疗健康”医疗服务新模式,在健康援建、疫情防控、学科集群、医联体建设等方面为医疗卫生事业发展和人民群众健康水平提升持续作出贡献。

(作者:复旦大学上海医学院党委书记 袁正宏)

制图:图虫创意实习编辑:责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268