金力:学科交叉已成为高水平科研与顶尖人才的重要特征

作者:金力摄影: 视频: 来源:文汇报 2022年7月1日发布时间:2022-07-02

学科不应成为认知发展的边界

学科交叉融合的核心是人与人之间的交流互动、思想的碰撞与融合

利用大学的优势,把握好学科的互动、融合,涌现创新性研究成果,是每一位学者必须面对的思考题

今年以来,疫情给每一个人、给校园都带来了冲击与挑战,但在学术领域,追求卓越并不会因此改变,冷静的思考、科学的态度、不懈的探索、共同携手的努力,这些“坚持”在人类面对疫情之时更显难能可贵。对大学来说,身处“世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革”的时代背景下,我们更要回答好“世界怎么了、人类向何处去”的时代之问,学者当“以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题”为主题,聚焦国家和社会发展目标。

“学如弓弩,才如箭镞”,如果把学问的根基比作弓弩,才能比作箭头,打破学科界限,须依靠厚实广博的知识来引导施力,威力才能发挥得淋漓尽致。

学问学问,问题才是核心

包括复旦大学在内,纵观多数综合性大学,其学科格局长期稳定,拥有多样、丰富的学科资源,但如果我们把学科的认知作为自我设限的边界,就很难突破现有的知识体系,也就很难再有原始创新。

“善学者尽其理,善行者究其难”,学问学问,问题才是核心。当你在做研究、做科研时,开始担心自己是不是跨出了学科边界之时,那也许就是创造的时候,因为学问本身是没有边界的。

当下,新的科技革命、新的发展格局构建、孕育着学科发展的巨大可能,如果现在的大学不抓住机遇拓展格局、优化结构,也许就会失去了达到顶尖的时机。

我们今天谈学科融合,是基于大学自身对学科的考量。就复旦大学来说,打造融合创新的学术共同体是学校未来发展的重要路径。如何利用自己的优势,把握好学科的互动、融合,涌现创新性研究成果?希望跨学科和学科融合的各类报告和交流,能够给大家带来思考和启示。

同时,学科交叉已成为高水平科研与顶尖人才的重要特征。百余年来的诺贝尔奖获奖者中,有41.02%属于交叉学科,尤其是21世纪以来,获奖成果中,跨学科成果占半数以上。今年上半年,中美分别发布了十大突破性技术,无论是基础研究还是应用研究,全球都在高度关注大数据、人工智能、生物医药等领域。其实,从当前我们学者专家的研究中,也可以看出数据智能已融入科学研究与社会生活,显现出问题导向下的学科交融。

促进高水平学科交叉融合创新,事关高校未来发展

大数据的应用已成为经济运行机制迭代、社会生活方式更新、国家治理能力升级过程中最重要的撬动性力量。同时我们可以看到,人工智能极大地服务了人类文明,从精准医疗到机器人,信息技术与社会生产的交互赋予了数据超越自身的国家战略意义。人工智能作为引领未来的战略性技术和推动产业变革的核心驱动力,已成为全球战略必争的科技制高点。

响应数据智能时代的召唤、促进高水平的学科交叉融合创新,复旦大学在近年的学科布局中已经形成了多元化、高水准的新图景。从2015年成立大数据学院和研究院、类脑人工智能科学与技术研究院开始,我们逐步建立复杂体系多尺度研究院、类脑芯片与片上智能系统研究院、智能复杂体系基础理论与关键技术实验室。同时,我们还在积极推进人工智能创新与产业(AI3)研究院、智能医学研究院、国家发展与智能治理综合实验室、国家智能评价与治理实验基地等等。文理医工因数据智能而交叉融合,焕发出全新的活力,成为了学校科研增量中的亮点,蕴藏了巨大潜能。

不仅仅是数据智能,所有的学科都具有鲜明的动态性和时代性。学科在社会发展和技术进步中不断演化,从最早的哲学、数学、物理、医学逐步分化形成现在的学科体系,又因为新的社会需求和技术革命开拓出新的研究领域,学科边界不断重塑、再造。最近,国务院学位办启动了新版学科专业目录征求意见工作,其中提出,高校应优化以学科为基础的建设模式,但不拘泥于一级学科,积极争取按领域和方向开展学科建设。国家和社会的发展会对学科布局产生深远的结构性影响。如何尊重科学规律、对接国家需求,做好融合创新,是高校未来学科发展工作的一个重要问题。

注重培养学术共同体,实现一流水平育人做出一流水平学术

不同学科的融合,表面上看是学科融合、学问融合,但核心是人与人之间的交流互动、思想碰撞、融合形成学术合力。

一个好的学术共同体,往往能够突破固化的行政边界,从而实现共谋资源、共享机遇、共同发展。如何更好建设、发挥学术共同体的有机力量,将是我们打造学科融合创新机制的关键一环。

希望学术共同体能够成为大学人才引育的集聚阵地、立德树人的重要载体。学校通过搭建平台,让更多来自不同领域的学科交叉的学术分享,希望在更广层面上、让更多师生有机会接触到各种不同的思想,并逐渐加入、创造出自己的学术共同体。

志不立,天下无可成之事。当前,我们正处于创建世界顶尖一流大学的重要历史战略机遇期,大学当积极呼应科技强国、健康中国、弘扬哲学社会科学等要求,全面提升科研原创能力、应用转化能力和创新人才培养能力,为实现一流水平的育人、做出一流水平的学术做出贡献。

复旦大学的校训是“博学而笃志、切问而近思”,这也启示我们,一是要多听多问、多想多做,争做学校学科融合创新的先锋;二是沉下心思、笃定志向,在治学与实践中不断提升学术和科研水平;三是爱国荣校、使命担当,主动融入时代洪流、争做时代新人、引领时代潮流。

制图:实习编辑:项天鸽责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268