我校举行十九届六中全会精神学习座谈会暨集体备课会 把全校师生思想和行动统一到全会精神上来

作者:赵天润摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2021-12-10

12月1日,复旦大学举行十九届六中全会精神学习座谈会暨集体备课会。校党委书记焦扬表示,抓好全会精神的学习宣传、研究阐释、贯彻落实,迅速把全校师生的思想和行动统一到全会精神上来,是推进第三阶段党史学习教育的重要任务,是深化巡视整改成果的重要内容,是引领保障“十四五”开局、推进学校事业高质量发展的重要抓手。要发挥“三线联动”优势,迅速兴起学习贯彻全会精神热潮。


全面准确深入宣讲全会精神

在十九届六中全会精神学习座谈会暨集体备课会上,焦扬指出,宣讲六中全会精神,核心任务是阐释好《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称:《决议》)。要树立历史思维,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的政治意义。《决议》同前两个历史《决议》相衔接,是一篇闪耀马克思主义真理光辉的纲领性文献,充分体现了我们党以正确党史观和大历史观为指导,重视和善于总结历史经验、运用历史规律的高度政治自觉和自信担当。要增强历史自信,深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史意义的丰富内涵。学习《决议》,就要从党百年征程苦难和辉煌中增强历史自信,增强做中国人的志气、骨气、底气,提振勇担时代重任的信心和决心。要坚定历史自觉,深刻认识马克思主义中国化新的飞跃和“两个确立”的重大成果。要把“两个确立”转化为做到“两个维护”的自觉;要坚持做到“两个结合”,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,作出更多无愧于时代的理论贡献。要把握历史主动,深刻认识党的百年奋斗历史经验和伟大建党精神的现实意义。引领干部师生把党的历史经验作为重要思想武器,把伟大建党精神与“宣言精神”相融通、作为重要力量源泉,从经验借鉴中启迪智慧、从精神激励中汲取力量,坚持心有所信、方能行远,赓续百年红色基因、弘扬光荣传统、坚定理想信念。要担负历史责任,深刻认识我们党勇于自我革命、敢于斗争胜利的鲜明品格。站在新的历史起点上,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,推进全面从严治党向纵深发展,以迎难而上的锐气和狭路相逢的豪气,扛起总书记、党中央交付的历史使命,攻坚克难、滚石上山,加快迈向中国特色世界一流大学前列。

焦扬强调,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,要把牢统一思想的“定盘星”,全面准确深入宣讲全会精神。按照“七个讲清楚讲透彻”的要求,把全会精神讲准、讲活、讲透,引导广大师生和群众坚定“四个自信”、增强政治自觉,意气风发走向未来。挖掘思想理论的“富矿带”,深化对全会精神的研究阐释。深化对全会精神的理论研究,是当前和今后一个时期理论界和哲学社会科学界最重要的任务。要依托“两大工程”、整合全校研究力量,深入研究阐释六中全会提出的新思想新观点新论断,进一步推动学校相关学科发展,积极主动开展对外宣介和国际传播。用好百年党史的“教科书”,推动全会精神融入课堂教材。用党的百年奋斗重大成就和历史经验,讲好党的领导这个最大道理,讲清社会主义大学的根本优势是党的领导,引导师生坚定走中国特色世界一流大学之路。补足中国革命历史“营养剂”,把全会精神化为强大动力。全校要把学习贯彻全会精神同党史学习教育紧密结合起来,同深化巡视整改、统筹发展与安全、落实立德树人和“双一流”建设紧密结合起来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校党委常务副书记裘新主持,党委副书记许征、副校长陈志敏出席会议,理论专家宣讲团、马克思主义学院思政课教师、博士生讲师团和“星火”党员志愿服务队队员等参加,学校党政机关相关负责同志列席。

理论专家共同分享学习体会

围绕学习六中全会精神,理论专家哲学学院教授吴晓明、马克思主义学院教授刘红凛、经济学院教授石磊、新闻学院教授张涛甫、国际关系与公共事务学院教授郭定平、国际问题研究院教授吴心伯共同分享学习体会。

吴晓明表示,要充分理解马克思主义中国化新飞跃的实践基础,必须准确把握中国特色社会主义所处的新的历史方位。为此,中国特色哲学社会科学将以马克思主义为指导,开展深入、现实的学术研究,在学术化、学理化和专业化等方面,对时代问题和挑战作出深刻理解和积极回应,更好地参与到马克思主义中国化新飞跃的历史性进程中。

刘红凛表示,在学习宣传宣讲六中全会精神时,既要遵循“七个讲清楚”,也要把握核心要点。既要立足当下,讲清楚“共产党是什么,干什么”的问题,也要立足长远,讲清楚“为了什么,继续什么”。对六中全会精神的学习与记忆,他从六个方面做了数字化理解与解读。

石磊表示,百年来,中国共产党人始终坚定不移地把马克思主义作为指导各项实践的理论基础。这一理论基础是结合中国革命和建设发展各阶段的实践,以及中华传统文化的先进成分,与时俱进地创新总结所形成的思想体系和价值体系。

张涛甫表示,作为一名新闻传播学者,要学习好、宣传好六中全会精神,用专业能力做好解读、传播工作。以主流媒体的六中全会报道和言论解读为重心,实现政治议程、媒体议程与公众议程的对接,实现党性和人民性的有机结合。

郭定平表示,《决议》坚持以史为鉴,开创未来,擘画新时代,开启新征程。《决议》是当前和今后一个时期政治学、哲学社会科学的研究宏观指导纲领,对推动哲学社会科学概念创新、理论体系创新、话语体系创新,具有重大意义。

吴心伯表示,党的十八大以来,中国特色大国外交注重积极塑造我国作为新型大国的形象。中国特色大国外交在理念上体现出一个进步大国的形象,在行动上体现出一个负责任大国的形象,在外交风格上体现出一个成熟大国的形象,从而使得中国作为新型大国的形象更加鲜明。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268