周晔:一生的理想信念,提高政治识别能力

作者:周晔摄影: 视频: 来源:解放日报 2021年11月9日发布时间:2021-11-17

在复旦大学《共产党宣言》展示馆三楼专题展厅,有一封特殊的家书,那是陈望道19766月以“大病后留言”的方式留给家属的遗嘱。

在这封家书中,陈望道专门嘱托儿子、儿媳要“努力改造思想,刻苦攻读马列主义毛泽东思想,提高自己的政治识别能力”,体现了这位传播马克思主义的先驱一生的理想信念。

从《共产党宣言》第一次向全世界提出共产党人政治能力建设的总纲领,到不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要论述,加强政治能力建设始终是共产党人重要的理论和实践命题。

第一,提高政治能力,先要增强政治判断力。

在担任《新青年》杂志执行主编期间,陈望道善于透过现象识别本质,与非马克思主义、反马克思主义进行了针锋相对的斗争,捍卫了《新青年》马克思主义的办刊方向。

1920年底,陈望道与李达、李汉俊等党员一起,采取“树旗帜”的办刊方针,“把马克思主义的东西放进来,先打出马克思主义的旗帜”。后来,又开辟《俄罗斯研究》专栏,专门介绍十月革命后苏维埃俄国的成就和政策,并翻译刊登了大量有关马克思主义的论著和研究社会主义的文章。

这一办刊方向,引起了胡适的强烈不满和反对。面对这位创刊“元老”的抨击,陈望道旗帜鲜明地指出,这是一场马克思主义与实验主义、革命与改良的斗争。

陈望道执掌的《新青年》成为中共上海发起组的机关刊物,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党正式成立进一步作了思想上的准备。

第二,提高政治能力,还要增强政治领悟力。

陈望道译《共产党宣言》起,就对让人民生活幸福这一“国之大者”了然于胸。在旧中国,妇女处于被压迫、被侮辱、被残害的境地,妇女问题成为当时“国之大者”中最深刻、最严重的问题之一,是社会改革的一个中心问题。

中国共产党正式成立后,为扩大妇女问题的思想阵地、唤醒更多女同胞为自身解放而斗争,决定自19218月起在《民国日报》创办副刊《妇女评论》,主持这份副刊编务的正是陈望道。

陈望道不仅亲自为创刊号撰写“宣言”,谋划《女子地位讨论》《自由离婚》等专号,还对男女平等、恋爱婚姻、经济劳动、节制生育等,进行了广泛深入的考察、研究,并以此作为妇女解放运动的思想武器。这份刊物对当时妇女的觉醒、人民思想的进步起到了极大助推作用。

192210月,中国共产党决定接办上海大学,将其作为我们党培养革命干部的高等学校。中国共产党人在上海大学的一系列举动,引发了国民党反动势力的压制。一些知识分子开始对上大“望而却步”。

1923年秋,一张署名“知名”的纸条被送到陈望道手中,内容是:“上海大学请你组织,你要什么同志,你开出来,请你负责。”陈望道看到字迹,便知道是陈独秀写的。后来,他对学生说:“这是中国共产党要我做的,我就要去。”

陈望道不仅担任上海大学中文系主任,还先后接任教务长和代理校务主任等职务。在党的领导下,他和全校师生积极投身反帝反封建斗争。彼时的上大,被誉为五卅运动的策源地。

第三,提高政治能力,更要增强政治执行力。

1940年秋,陈望道从上海经香港辗转到了重庆,重返西迁至此的复旦大学任教。当局力邀陈望道担任学校训导长,负责师生思想政治教育。中共南方局通过地下党组织与陈望道取得联系,希望他凭借这一身份保护革命师生。陈望道领悟了党中央的意愿,便接下这一职务;其居所“潜庐”院中的其他房屋,也成为地下党的活动场所和进步刊物《中国学生导报》的办公室

1945年,担任新闻系主任、复新新闻社社长的陈望道募集资金,建成“复旦大学新闻馆”。他还以“录音实习课”为名组织进步师生在新闻馆内收听延安广播,辑录新华社重要消息,将中国共产党的主张、延安的声音传播于校园内外。

 (作者单位:复旦大学)

制图:实习编辑:王风范责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268