沈国兵:开放大市场给全球企业带来新机遇

作者:沈国兵摄影: 视频: 来源:光明网 2021年11月8日发布时间:2021-11-11

新冠肺炎疫情背景下如期召开的进博会温暖着世界,给全球经贸发展注入了中国动力。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球蔓延并呈现出区域和国别疫情不断反复的新态势,严重影响世界经济复苏,使国际贸易保护主义变得愈发严峻。

而据世界贸易组织(WTO)统计显示,2020年中国商品出口逆势增长2.4%,进口更是逆势增长4.4%,在全球主要经济体商品进口增长普遍出现明显下滑的形势下,2020年中国商品进口增长却显著大于当年商品出口增长,这给世界商品贸易复苏注入了强心剂,避免了全球商品贸易陷入更深的幽谷。正如习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,中国克服新冠肺炎疫情影响,推动对外贸易创新发展,是去年全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,为保障全球产业链供应链稳定、推动世界经济复苏作出了重要贡献。

进博会为多边自由贸易注入活力,中国力量始终是多边主义坚定维护者

第一,“中国力量”是WTO多边自由贸易的坚定维护者。正如习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,中国将以积极开放态度参与数字经济、贸易和环境、产业补贴、国有企业等议题谈判,维护多边贸易体制国际规则制定的主渠道地位,维护全球产业链、供应链稳定。可以说,加入世贸组织二十年来,中国正逐渐体现出一个负责任的大国在国际事务以及全球经济发展中的担当。如新冠肺炎疫情发生以来,中国向国际社会提供了约3500亿只口罩、超过40亿件防护服、超过60亿人份检测试剂、超过16亿剂疫苗。中国正在积极做全球自由贸易体系的维护者,稳定全球产业链、供应链的搭桥者,并为多边贸易体制改革注入中国力量。

第二,连续举办的进博会彰显中国愿同世界分享中国市场和改革开放的溢出效应。201811月,在单边主义和贸易保护主义不断抬头的形势下,中国毅然召开首届中国国际进口博览会,主动扩大开放,用实际行动高举多边自由贸易旗帜,与世界各国分享中国市场和改革开放的溢出效应。从前三届进博会达成意向成交金额来看,从第一届的578.3亿美元,到第二届的711.3亿美元,再到第三届的726.2亿美元,呈现出逐年增加态势。这说明中国进博会的市场溢出效应在不断放大,这为全球企业提供了巨大商机,强力阻击了新冠肺炎疫情阴霾下国际贸易保护主义势力,表明中国真正愿同世界共享市场发展的历史机遇。

进博会推动高水平开放,中国一体化大市场凸显非凡的吸引力

加入世贸组织二十年来,中国已成为全球最大的出口国和第二大进口国。中国走国际化道路、融入全球市场是从改革开放、开展双边贸易开始的,并在区域合作中不断深入,逐步融入多边贸易的全球统一大市场。

首先,中国建设国内国际双循环的内外贸一体化的统一大市场的核心在于能否对标国际营商规则、打通国内外统一大市场的阻点和堵点,积极构建面向全球的高标准自由贸易区网络。通过高水平开放引入国际高标准自由贸易规则如RCEPCPTPP规则来推动我国贸易和投资深度融入全球要素流动的一体化大市场,从而推动我国经贸高质量发展。习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,“中国将进一步缩减外资准入负面清单,有序扩大电信、医疗等服务业领域开放。”“中国将在自由贸易试验区和海南自由贸易港做好高水平开放压力测试,出台自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单。中国将深度参与绿色低碳、数字经济等国际合作,积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》、《数字经济伙伴关系协定》。”

其次,连续举办的进博会推动中国高水平开放,推进内外贸市场一体化,凸显出非凡的吸引力。作为世界第二大经济体,中国借助进博会最新产品展会,将进博会打造成为让世界共享中国经济成长的消费市场和投资市场的窗口。巨大的中国消费、投资市场,加上连续举办的进博会形成稳定开放的市场预期并产生巨大的世界性吸引力。同时,进博会大大拉近了从研发走向市场的距离,提高了市场化速度,极大地降低了企业成本,由此,进博会对全球企业产生的无形吸引力得以提升。

连续举办的进博会成为全球企业追梦之地,开放的大市场给企业带来新机遇

第一,连续举办的进博会彰显出中国对外贸易政策已转向更加注重扩大进口,促进贸易平衡发展策略,大大激发了中国进口潜力。无论是发达经济体还是发展中经济体都能从中国进博会中分到从农产品到先进智能设备的中国经济成长带来的消费市场份额。

第二,连续进博会正在不断放宽中国市场的开放准入,在不断扩大对外开放中大幅下调进口关税。习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,20年来,中国全面履行入世承诺,中国关税总水平由15.3%降至7.4%,低于9.8%的入世承诺;”“中国将修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,引导更多外资投向先进制造业、现代服务业、高新技术、节能环保等领域,投向中国中西部和东北地区。”

第三,连续开幕的进博会愿同世界共享中国开放的大市场,为各国企业带来无限新机遇。首先是进博会使企业、消费者和贸易商的信息对称性上升,进博会的信息交易平台将为各国企业创新发展和竞争力提升带来新机遇。正如习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,“中国将坚定不移同世界共享市场机遇”“中国将增设进口贸易促进创新示范区,优化跨境电商零售进口商品清单,推进边民互市贸易进口商品落地加工,增加自周边国家进口。”其次是进博会彰显出全方位、多层次的开放,无限商机在进博。中国巨大的消费市场和投资市场、各区域经济发展水平不平衡,使得各国企业都很有机会在中国找到其很好对接的市场和伙伴企业。最后是进博会正愈发成长为世界创新性企业新产品发布的交易平台,为世界富有创新性的跨国企业新产品发布带来不一般的新机遇。

作者为复旦大学世界经济研究所副所长、经济学院教授,本文受国家社会科学基金重点项目(20AZD048)的资助。)

制图:实习编辑:王风范责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268