首届全国高校教师教学创新大赛结果公布

作者:摄影:戚心茹 视频: 来源:首届全国高校教师教学创新大赛组委会发布时间:2021-07-30

7月27日至30日,首届全国高校教师教学创新大赛在复旦大学成功举办。本次大赛评出个人(团队)奖一等奖30项、二等奖69项、三等奖99项;教学活动创新奖、教学学术创新奖、教学设计创新奖等专项奖19项。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,中国高等教育学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰,上海市教卫工作党委书记沈炜,陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林,中国科学院院士、复旦大学常务副校长金力,中国科学院院士、复旦大学副校长张人禾出席闭幕式,中国高等教育学会监事、原教育部思想政治工作司一级巡视员迟刚毅,中国高等教育学会监事、国家开放大学正司级副校长鞠传进,中国高等教育学会副秘书长王小梅,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,西安交通大学副校长颜虹,省教育厅(教委)主要负责同志,部分省级高等教育学会,以及学会分支机构代表参加闭幕式。闭幕式第一阶段由中国高等教育学会副会长张大良主持。  

杜玉波致辞

张大良主持

杜玉波在致辞中表示,建设一支高水平的教师队伍,首先要牢牢坚持正确的政治方向,突出师德师风第一标准, 深化教师管理综合改革,同时也需要优化教师队伍建设保障环境, 使广大高校教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。他指出,一是要营造良好氛围,促进广大高校教师努力成长为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。二是要树立正确的评价导向,坚守高等教育的初心使命。教师的天职是教书育人,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。三是要深化教育教学改革,推进高等教育高质量发展。在教育目标上,更加注重“导向”;在教学内容上,更加注重“更新”;在教学方法上,更加注重“互动”;在教学管理上,更加体现“灵活”。他希望依托此次大赛,搭建广大教师成长、成才、成功的平台,以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建,加快建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

沈炜致辞

沈炜在致辞中强调,近年来,上海以实施综合改革国家试点为契机,坚持把本科教育放在人才培养的核心地位,在深化高校教育教学改革,提升人才培养质量方面取得了长足进步。在此过程中有三个方面体会:一是要站稳为党育人,为国育才的立场。二是要引导教师守牢既做“经师”又为“人师”的定位。三是要为教师潜心育人创造相应条件。首届全国高校教师教学创新大赛在上海召开,全国高校优秀教师云集到复旦大学,为上海提供了一次难得的学习机会。上海将以本次大赛为契机,进一步深化上海高校教育教学改革,全面提升人才培养质量。

金力致辞

金力在致辞中表示,课堂教学是高校教师育人的基本形式,一流本科教育应有一流的教学质量。复旦大学一直将本科人才培养和本科教育质量放在学校发展的战略地位。首届“教学创新大赛”由复旦大学承办,能够使复旦全面了解各高校优秀教师的教学理念、教学方法和创新举措,深入思考如何更有效地开展教师教学创新、如何通过系统改革全面提高本科教育教学质量,如何进一步实现复旦大学作为一流大学应承担的职责和使命。

徐雷主持

张人禾作评审情况介绍

闭幕式第二阶段由复旦大学副校长徐雷主持。大赛专家委员会主任、复旦大学副校长张人禾代表专家委员会介绍本次“教学创新大赛”的评审情况。

一等奖颁奖现场、交接仪式现场

第二届“教学创新大赛”将移师陕西省西安市,由西安交通大学承办。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林表示,陕西一定借此机会,深化高等教育教学改革,着力推进新时代高校教师队伍建设,有信心、有能力、有决心办好第二届大赛。

“教学创新大赛”是经教育部批准,纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的赛项之一,是目前项目清单中唯一一项高校教师教学竞赛活动。自2020年10月正式启动以来,得到了全国高校的广泛关注和热情参与。31个赛区教育行政部门、省级高等教育学会作为大赛省赛主办单位或指导单位,与赛区牵头高校通力合作,争创佳绩。本次“教学创新大赛”在赛制上共设部属高校(含部省合建高校)类和地方高校类两个赛道,每个赛道根据主讲教师专业技术职务分正高组、副高组、中级及以下组三个组别。全国共有1071所普通本科高校的50386名教师参加校赛;12625名教师参加省赛,其中主讲教师3981人,高级职称教师参赛比例接近70%。

大赛紧扣高等教育高质量发展的时代主题,紧贴高等教育改革发展的内在需求,紧抓立德树人根本任务的落实落细,对引导教师上好每一节课、关爱每一个学生将起到推动作用,对倡导广大教师热爱教学,潜心教学,研究教学,奉献教学将产生重要影响。

首届全国高校教师教学创新大赛一等奖获奖者名单


制图:实习编辑:邱盛鑫责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268