张维为:未来5年,你需要了解的5个真相!

作者:摄影: 视频: 来源:央视新闻发布时间:2021-03-04

2021年全国两会时间已经开启!

今年是“十四五”开局之年,围绕“十四五”规划建议和2035年远景目标建议的讨论是今年两会的重要议题之一。两会前夕,《央视新闻公开课》推出特别节目《维观两会》,邀请复旦大学中国研究院院长张维为教授,对此进行了深入解读。

当前我国发展还处在重要的战略机遇期吗?未来五年,大家的收入会增加吗?劳动报酬怎么分配才更合理?核心技术被“卡脖子”,我们该怎么办?这些问题,在今年的两会中或许可以找到答案。

一个目标

21世纪第21年,中国的愿望是什么?

在张维为看来,这个“愿望”在“十四五”规划建议中开宗明义,就是“全面建设社会主义现代化国家”,即从现在起到2035年,把我国建设成为一个中等发达的社会主义国家。“这是一个非常令人鼓舞的目标,也是一个可以实现的目标。”

从数据角度看,到2035年,中国的人均GDP约为25000至35000美元,大致等于现在韩国、西班牙、意大利的水平。

名义GDP是现行标准下国际通用的衡量经济体发展水平的指标,新冠肺炎疫情暴发后,英国一家智库曾对193个国家与地区经济进行预测。得出的结论是,疫情后按照名义GDP计算,中国经济可能在2028年完成对美国的“超车”。

而在张维为看来,比起名义GDP的数据,民众的获得感和幸福感更加重要,中国人的实际生活水平明显高于许多名义GDP更高的经济体。“百姓最关心的指标,中国做得更好。”

两个循环

“十四五”规划建议提出,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,简称“双循环”新发展格局。从经济发展的驱动模式看,我国已由依靠投资、消费和出口的“三驾马车”转向“双循环”。

从环境看,张维为认为“中国就是一个世界”。主要依据包括中国的人口数量超过西方国家人口数量的总和、中国拥有世界最大的中等收入群体、拥有世界上最完整的产业链和供应链,这使得在中国内部就可以形成生产、分配、流通、消费的良性循环,为实现“双循环”奠定基础。

在张维为看来,实现“双循环”是中国经济实现高质量发展的主动选择,也是符合经济发展规律的做法。四十多年的对外开放进程中,我国居民生活水平、城镇化水平、制造业水平大幅提升,同时对国际市场的过分依赖也留下不少隐患,廉价的生产要素不再是我国的比较优势。

张维为指出,突如其来的新冠肺炎疫情,东亚国家在疫情防控和经济复苏方面的表现远远好于西方国家,使世界以更快的速度向东方倾斜,向中国倾斜。

三个判断

去年以来,习近平总书记在多个场合,深刻阐释我国经济社会发展所面临的内外部环境。习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局。

从国际环境看,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心。同时,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。

从国内环境看,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。同时,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求。

张维为认为,百年未有之大变局,正是百年未有之大机遇。党中央在“十四五”规划中,做出了三个重要判断,即我国仍处于重要的战略机遇期、实现高质量发展比什么都重要、共同富裕要取得更为明显的实质进展。

四条主线

面对百年未有之大变局,习近平总书记指出,“我们要保持战略定力,办好自己的事”。张维为认为,“十四五”规划建议提出四条发展主线,即深化供给侧结构性改革、将扩大内需作为战略基点、积极推动新发展理念、将科技自立自强作为发展的战略支撑。

在供给侧改革方面,要着重办好三件事,即将深化供给侧结构性改革作为主线、将其与扩大内需战略有机结合、推动农业领域的供给侧结构性改革。

在扩大内需方面,要注重实现供需关系的高水平动态平衡,依靠需求牵引供给、依靠供给创造需求。张维为指出,中国模式的一大特点便是在需求侧投资的过程中,更加注重长远考量,“今天的投资是为了明天的发展”。

在贯彻新发展理念方面,张维为认为,除了创新、协调、绿色、开放、共享外,将安全与发展统筹考虑是“十四五”规划建议着重强调的内容。在传统安全观外,非传统安全观同样值得注意。

在科技创新方面,将科技自立自强作为发展的战略支撑是“十四五”规划建议的重点。随着全球新一轮科技革命的到来,各国围绕科技创新的竞争日趋白热化。张维为认为,从“创新驱动发展”到“创新是引领发展的第一动力”,再到“将科技自主自强作为战略支撑”,我国对科技发展规律的认识不断深化。此外,“新技术快速大规模应用和迭代升级的独特优势”也是我国科技加速发展的关键。

从“计划”到“规划”

1953年,我国开始制定第一个“五年计划”。从“十一五”开始,“计划”变成了“规划”。我国也驶入了高速发展的快车道,规划中的很多蓝图“提前完成”或“超额完成”。在张维为看来,超强的规划能力和规划执行能力就是中国模式的“秘诀”。

张维为表示,“五年计划”的模式最早是我国向苏联学习而来的,随着经济社会发展的演进,“计划”逐渐发展成为“规划”。前者主要是计划经济时代的产物,带有鲜明的指令性;而后者则是将指导性计划和战略性规划有机结合,更加符合经济社会进入高质量发展阶段的需求。

“十四五”规划建议的一大亮点,便是与2035年远景目标建议共同发布。张维为解释称,这说明当前我国处在一个特殊的历史节点,即两个百年交汇点和两个大局的交汇点,历史意义极为特殊。其中,“两个百年交汇点”主要指第一个百年奋斗目标即将完成(全面建成小康社会)和第二个百年奋斗目标开启新征程;“两个大局交汇点”指的是百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的大局交织。

制图:实习编辑:谢思语责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268