复旦大学抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行

作者:殷梦昊摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2020-11-21

本报讯  10月27日,复旦大学抗击新冠肺炎疫情表彰大会在上海展览中心友谊会堂隆重举行。961名先进个人、102个先进集体和51名优秀共产党员、30个先进基层党组织获表彰。(名单见本报附页)

校党委书记焦扬表示,复旦大学能够经受住疫情的考验,是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、坚强领导的结果,是市委市政府科学决策、周密部署的结果,是全校上下齐心协力、团结奋斗的结果,是全体复旦人的伟大壮举,是复旦115年历史上不可磨灭的英雄篇章。全校要深入学习总书记重要讲话精神,将伟大抗疫精神转化为干事创业、攻坚克难的不竭动力,更加奋发有为地落实立德树人根本任务、推进“双一流”建设,更加忠诚地守护城市安全和人民健康,更加自觉地服务党和国家工作大局,在新时代的赶考中交出复旦人更加优异的答卷。

校长许宁生表示,要切实把弘扬伟大抗疫精神与深入学习贯彻总书记重要回信精神结合起来,与正在开展的“四史”学习教育结合起来,传承学校百年红色基因,紧紧围绕落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,更好地服务国家和上海经济社会发展,以更加奋发有为的精神状态,为奋力夺取疫情防控和学校事业发展双胜利再立新功,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

许宁生主持大会。校党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏和校党委副书记、副校长周亚明宣读表彰决定。教育部高校党建工作联络员、同济大学原常务副校长陈小龙受邀出席大会。

“在疫情最艰难的时候,复旦上医的院训时刻提醒我不忘医者初心,给我坚持下去的力量,我和我的团队始终坚持在最危险的一线,不向困难低头,砥砺前行。”中山医院重症医学科副主任、主任医师钟鸣分享抗疫感受,他说:“正是无数的凡人微光,照亮了天空,驱散了阴霾,彰显中国精神、中国力量、中国担当!”

基础医学院分子病毒教育部/卫健委重点实验室常务副主任、病原生物学系主任谢幼华在现场发言中介绍了实验室在新冠疫情科研攻关和生物安全体系建设过程中的进展。他表示:“此次新冠疫情能做到快速应急响应,得益于平时常态化的体系建设和磨练。”

华山医院感染科党支部书记、主任医师张文宏分享了对抗疫精神的理解。他说:“说出‘党员先上’的,不止我一个人,是每一名共产党员,在每一次风雨来袭时,做出的行动。之所以敢于先上,勇于先上,不仅因为有过硬的本领,更因为背靠着坚强的战斗堡垒。党的领导,是我们战胜疫情的根本保证。”

总务处党支部书记朱莹代表受表彰集体现场分享了感受。她说:“复旦后勤人将慎终如始、再接再厉,从伟大抗疫精神中汲取砥砺前行的动力!”


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268