书院公共空间开放!五大书院特色活动,面向复旦的每一个你!

作者:摄影: 视频:卢青青 来源:党委学生工作部、复旦人周报、融媒体中心发布时间:2020-10-20

开学至今,新同学们对复旦生活融入如何?今天开始,各书院日常借用的公共空间都已开放,快来看看你所在书院有哪些有意思的特色活动等你参加!

特别提示:各书院活动并无限制,面向全校所有学生开放哦!

志德、腾飞、克卿、任重书院成立于2005年,希德书院成立于2011年。分别以学校历史上五位校长的名或字命名。五大书院是:全面发展的第二课堂,文化育人的生活园区,师生共享的公共空间,学生自管的教育平台。在书院,同学们除了跨学科交流以外,还可以参与丰富多彩的书院活动,培育文化涵养、促进身心健康、拓展学术视野、提升创新意识、在服务与奉献中发扬光大属于复旦人的责任与担当。

志德书院   

首先,欢迎外国语言文学学院、新闻学院、国际关系与公共事务学院、数学科学学院、法学院、社会发展与公共政策学院的同学们来到志德书院!

志德书院的创立系纪念复旦创始人马相伯先生。先生名“志德”,取其意,明志且道德高尚。

马相伯校长卡通像

书院楹联 

“志于道据于德依于仁,而后游于艺;修其身齐其家治其国,必先正其心。”前半句出自《论语·述而》,后半句出自《大学》,代表着志德书院希望各位同学们坚守本心,需要以道为志向,以德为根据,以仁为凭藉,而后活动于(礼、乐等)六艺的范围之中;修身齐家治国则必须先使思想与意念纯净。

门匾字体 

志德书院的门匾字体为秦篆,因秦篆是我国古代汉字统一的标志。

部分特色活动 

大师剧《马相伯在1913》

志德书院原创老校长大师剧《马相伯在1913》自2017年3月启动,每年在相辉堂为新生上演。该戏围绕复旦创始人马相伯先生的一生展开。师生的动情演出和精彩互动,让观众们在百余年前的历史沧桑和现如今的复旦新貌中不断穿梭,让众多书院学子以话剧舞台为第二课堂,走进文化艺术的场域,让复旦师生得以从先辈和同辈中汲取力量,为未来的大学生活打下坚实的基础。

志德书院读书计划

“志德书院读书计划”于 2013 年设立。书院邀请书院导师担任指导老师,向书院学生推荐经典书目。学生经报名和指导老师选拔后组成读书小组,在导师的带领下对经典书籍进行深入阅读与探讨, 旨在鼓励书院师生交流,增进各专业同学互相学习,通过小班讨论式教育帮助学生形成正确的阅读习惯并享受读书的乐趣, 培养书院读书氛围。

明谊学伴

“明谊学伴”是志德书院学生互动方面的品牌活动之一。通过线上线下组队、定期打卡、积分奖励的形式,明谊学伴为志德学子提供一个互帮互助的平台,让来自不同院系的同学有相互交流、促进成长的机会,不仅在学业上有所提高,同时收获一段珍贵的友谊。

腾飞书院   

接来下,欢迎信息科学与工程学院、微电子学院、计算机科学技术学院(含软件学院)、大数据学院、航空航天系、材料科学系的同学们来到腾飞书院!腾飞书院的创立系纪念复旦老校长李登辉先生。先生字腾飞,取其意,崛起成功。

李登辉校长卡通像

书院楹联 

“乾始坤承,通彻古今上下,总是鸾飞鱼跃;静虚动直,浑忘物我内外,无非月满潮平。”这代表着腾飞书院希望同学们不仅有自强不息的勇于探索精神,也需要有沉得住气的钻研精神。

门匾字体 

腾飞书院的门匾字体为汉隶,因汉隶的形成极大提高了书写的速度,从而加速了文化传播。

部分特色活动 

腾飞大师剧 & 腾飞大戏

腾飞人不仅自编自导自演“腾飞年度故事”,让年少心事与青春成长,在复旦的土地中破土,在腾飞的舞台上绽放;还通过自导自演大师剧来讲述李登辉老校长与复旦密不可分的人生故事。巍巍学府永怀大师之心,莘莘学子重现大师人生。

永平伙伴成长计划

复旦大学“腾飞书院——永平一中陪伴成长计划”启动于2019年7月。从最初的实地调研考察,到过去一学期的线上交流,再到疫情中的线上互动,在复旦师生和永平师生的共同努力下,“陪伴成长计划”不断趋于完善,给复旦和永平同学以机会共同提升自己,希望能搭建复旦学子与云南永平一中学生的沟通互动桥梁,为教育扶贫实践探索新的方向。

腾飞科创

具有腾飞书院特色的科创计划,面向大一学生进行招募,为低年级提供科研的起点。中期交流会、项目宣讲会、结项答辩会、腾飞论坛等活动,都为有志于学术研究的腾飞人提供了丰富的机会。

克卿书院

欢迎基础医学院、公共卫生学院、药学院和护理学院的同学们来到克卿书院!克卿书院的创立系纪念上海医学院创办者颜福庆先生,先生字克卿。

颜福庆校长卡通像

书院楹联 

“读书面对圣贤,当知所学何事;立志胸存社稷,但求无愧于心。”这代表着克卿书院希望同学们刻苦学习,心怀社会。

门匾字体 

克卿书院的门匾字体为魏碑,因魏碑是南北朝时期碑志、雕刻使用的字体,用以树碑立传纪念先贤的尊贵品格。

部分特色活动 

正谊明道 · 论坛沙龙——正谊论坛

正谊论坛是克卿书院每学年的第一个学期举办的一个大型论坛,活动将邀请知名校友关于医学热点话题发表自己的看法,并同台讨论,碰撞观点,帮助学生理性认识医学相关的社会问题 。

明道讲堂

明道讲堂是克卿书院每学年的第二个学期举办的一个大型活动,知名校友将回到克卿书院,向同学们介绍自己擅长领域的相关知识,并现场解答同学们感兴趣的问题,指导医学生全面发展。

论道杯克卿人辩论赛

论道杯克卿人辩论赛为克卿书院与上医辩论社共同举办的综合性辩论活动,迄今已举办两届。活动分为正赛与表演赛两部分,正赛面向克卿书院全体学生开放,鼓励同学们参与医学人文的讨论;表演赛部分则邀请到书院导师和优秀的学生辩手同台,共同探讨热点医学问题,引领多元思想的碰撞。

任重书院   

欢迎中国语言文学系、哲学学院、历史学系、旅游学系、文物与博物馆学系、管理学院、国际文化交流学院以及马克思主义学院的同学们来到任重书院!任重书院的创立是纪念解放后第一任校长陈望道先生。先生字任重,取其意,任重而道远。

陈望道校长卡通像

书院楹联 

“力学如为山九仞,高须加一蒉;行仁若法海十分,满尚纳千流。”这句话取自江西凝秀书院,代表着任重书院希望同学们致力于求学,要有不懈的追求与毅力。

门匾字体 

任重书院的门匾字体为唐楷,因唐楷的出现代表文字从古代演变到了现代。

部分特色活动 

任重沙龙

通过打造“小而精”的学术活动形式贯彻书院以学生为主的“第二课堂”的理念,邀请导师和学生在书院公共空间的轻松氛围中享受茶点,共同探讨学业或人生上的困惑与疑问。

经典研读计划

经典研读计划采取“一书一师一小组”的研究生化小班教育模式,邀请全校知名学者,组成强大的研读导师阵容,由导师以各种形式选拔确定任重学子组成读书小组。通过引导学生认真阅读人类文明积淀下来、对自身成长有所影响的好书,帮助学生体验感悟一个学科的经典作品,养成阅读经典的习惯,以此提升人文素养和人生境界,培养思考能力和学习能力,并使师生互相交流、互相砥砺,帮助自我成长。

大师剧《陈望道》

由任重书院学生进行排演的话剧《陈望道》,每年秋季学期演出,面向书院新生,使得学生深刻体会复旦大学红色基因和陈望道老校长的精神信仰、感受任重书院的文化内涵。2020年8月,任重书院《陈望道》大师剧首次走出校园,前往义乌进行公演。

希德书院   

欢迎经济学院、高分子科学系、化学系、生命科学学院、物理学系、材料科学系(部分)、环境科学与工程系、大气与海洋科学系及核科学与技术系的同学们来到希德书院!希德书院的创立系纪念复旦老校长谢希德先生,先生名“希德”。

谢希德校长卡通像

书院楹联 

“立言立功立德,此之谓不朽;希贤希圣希文,人皆可以为。”这句话取自湖南衡山集贤书院,代表着希德书院希望同学们

立志成为贤人、圣人和文人。

门匾字体 

希德书院的门匾取字秦汉简帛古隶,出自秦睡虎地、汉银雀山简牍。经配字形成“希德书院”。该字体脱胎于秦篆的威势,开创了汉隶的雄浑。作为一种承上启下的字体;象征着“希德书院”开创新书院制的尝试与创新。

部分特色活动 

大师剧《谢希德》

由希德书院师生自编自导自演的大师剧《谢希德》从谢希德先生本人的视角回忆了从1952年至1999年间的峥嵘岁月,从思国心切的海外学子、专心学术的严谨教授、关心学生的复旦校长等角度描绘了她的感人故事。2018年,这部剧首次登上相辉堂舞台。经过不断打磨,大师剧将谢希德老校长报效祖国的精神和为人师表的风范展现给全体新生,激励新生不忘初心、牢记使命,成为了新生入学教育的生动一课。

希德书院导师论坛

古语有云:“务学不如务求师”。遇见一位良师,是人生不可多得的幸事,也许是一句感悟、一句忠告、一句关怀,都有可能触及你的灵魂,温暖你的生活,点亮你的人生。基于此,希德书院每月开展“导师论坛”,精心策划每一场讲座。九年来,诸多校内外知名教授、专家、著名作家、各领域前沿学者,乃至中科院院士做客希德书院导师论坛。在这一平台,名师们与希德学子分享自己的求学经历、学术心得和人生理想,丰富拓宽了希德学子的学术视野。

手绘手写手刻大赛

希德书院手绘手写手刻大赛于每年4月至5月举办,面向全体师生征集作品,分绘画、书写和篆刻三组投稿。水墨描意,丹青绘情——在历年“人间四月天”“诗话曼荟”“老校长新形象”“泼墨笔染话节气”“古风古迹丹青绘”“翰墨人间”等主题活动中,希德人用翰墨水彩吐露心绪,用刀笔篆刻舒展才情,对中华传统艺术赋予了新的理解和阐释。

看完了,还不过瘾?还有更多的书院活动,等待你的参与——

书院传统文化月(季)

为传承和弘扬中华优秀传统文化,自2017年起,复旦大学依托书院定期举办传统文化月、传统文化体验季系列活动,注重“道”与“艺”的融合,“讲”与“演”的结合,为师生提供深度体验和研习传统文化的大平台。

京剧余派(余叔岩)传人、国家一级演员王珮瑜与中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授闻玉梅同台演讲,为师生带来一场京剧的视听盛宴以及人文与医学的精彩碰撞。

上海戏剧学院优秀青年教师王凯带来一场别开生面的京剧体验课,同学们亲身感受角色的经典与戏曲的精髓。

著名篆刻家、西泠印社社员、上海海上印社社长、书院特聘导师徐谷甫讲授并示范篆刻技法。

书院杯系列体育赛事

为繁荣书院体育文化,激发学生积极参与体育锻炼,书院联合体育教学部举办“书院杯”系列体育赛事(书院杯篮球赛、啦啦操赛,体质健康测试挑战赛、师生羽乒赛等),希望同学们能养成终身运动的习惯,培育具有保持强健体魄与和谐身心的能力。

书院杯篮球赛

书院杯校园啦啦操大赛

书院杯师生羽乒赛

特色寝室评比

为弘扬“四最”劳动精神,选树优秀寝室典型,促进学生全面发展,书院开展“勤以修身、室净德馨”特色寝室评比活动,鼓励学生践行垃圾分类,培养良好的劳动习惯,营造绿色文明的寝室氛围,推动以劳育德。

特色寝室评比现场

愿各位萌新在复旦书院

都能度过丰富多彩的大学生活!

制图:刘雨宸、施辰怡实习编辑:边欣月责任编辑:殷梦昊

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268