复旦体育场馆哪家强?我们跑遍四大校区,为你测评!健身指数、人气指数新鲜出炉!

作者:温瑞琪、边欣月、张晋川、 罗思思、欧阳鹏、张思睿摄影:温瑞琪、边欣月、张晋川、 罗思思、欧阳鹏、张思睿 视频:霍烨彤、王玥 来源:体育教学部、总务处发布时间:2020-09-23

疫情期间,

是不是已经宅出了肥肉?

新的学期,

不如来一起燃烧卡路里!

无论上体育课还是课外健身,

或是约上好友来局友谊赛,

都要找到合适的体育场馆才行!

在复旦,

目前有哪些已开放的体育场所?

体验如何?

跟随我们的脚步,

来一探究竟!

邯郸校区

正大体育馆

容纳观众近5000人,集比赛、训练、集会和演出等多功能于一体,可组织手球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球等国际比赛,还可举行文娱演出,室内有空调,是邯郸校区体育馆中最强王者!

温馨提示:使用羽毛球场,需登陆ehall.fudan.edu.cn提早预约。 

健身指数:★★★★★

人气指数:★★★★★

南区田径场

主要项目为田径和足球,四百米塑胶跑道和蓝天白云映衬下的茵茵球场,是住在南区的同学们强身健体绝佳去处。旁边不远处就是露天篮球场、排球场和网球场,多种球类运动供同学们自由选择。田径场、篮球场、排球场等室外体育场地,除教学、训练时间之外,凭一卡通随时入场。 

健身指数:★★★★★

人气指数:★★★★☆


南区网球、篮球、排球场

供同学们进行课外活动以及上课使用,其中南苑网球场及小足球场需提前网上预约。下课了,约上三五好友,来一场酣畅淋漓的篮球赛吧! 

健身指数:★★★★★

人气指数:★★★★☆

南区游泳池

游泳馆:一般于夏天开放,目前未开放。让我们等待下一个夏天吧!

健身房、乒乓球室:室内,有空调,设备完好,除教学、训练时间之外可使用。

健身指数:★★★★☆

人气指数:★★★☆☆

本部篮球场、排球场、足球场

地点:本部叶耀珍楼东侧、0号楼西侧

开放时间:无限制,除教学、训练时间之外

目前开放设施:篮球、排球、足球、单双杠

不管从何种意义上来说,本篮本排都是复旦体育场馆中饱经风霜的“老大爷”——郁郁葱葱的树、生着铁锈的网,还有水泥抹平的地,无一不在诉说着年代的久远:我见过的人,比你吃的饭还多!

但这并没有磨灭同学们挥洒汗水的决心:14个篮球架、6个排球场以及1个五人制小型足球场,每天下午下课后,同学们三五成群,在这里燃烧着自己的激情岁月。

健身指数:★★★☆☆

人气指数:★★★★☆

邯郸田径场

地点:管理学院内(国福路田径场)

开放时间:非上课时间均可进入,足球场需提前预约

目前开放设施:田径、足球

这里是邯郸校区另一大田径场,这里也是邯郸校区为数不多的露天足球标准场。因为疫情以及与宿舍相隔较远的缘故,平日这里非上课时间人流量较小,唯有周末足球场的呐喊,才能重新将人拉回校园之中。但是,想要刷步数,来这里就对了!从宿舍出发,来这儿走两步,燃烧卡路里不是梦!

健身指数:★★★☆☆

人气指数:★★★☆☆

北区体育馆

地点:邯郸校区北区学生公寓

开放时间:周一至周五15:00-21:30;周六至周日 8:00-21:30

开放场馆:篮球场、羽毛球场、健身房、乒乓馆、舞蹈房、排球场等,需提前网上预约

北区体育馆位于邯郸校区北区学生公寓,设有篮球场、羽毛球场、健身房、乒乓馆、舞蹈房、排球场等众多健身场所。占地面积广阔,最多可供8组同学打羽毛球、20组同学打乒乓球。工作日里北区体育馆主要用于体育教学和校队训练,因此白天时常不开放羽毛球场和篮球场。想要来北区锻炼身体的小伙伴,不妨周末约上朋友一起来燃脂!

(小编提醒:由于场地限制,羽毛球场、篮球场、排球场共用一片区域,同学们可要仔细看清楚标线哦!)

毗邻宿舍和食堂,北区体育馆可谓北区同学健身的“风水宝地”。运动后回宿舍痛痛快快洗个澡,再到北区食堂大快朵颐,瞬间元气满满有木有!场馆内设备配置齐全,设有饮水机、饮料机、储物柜,再也不用担心丢东西了!

虽然其他园区的同学觉得北区太远,较少到北区体育馆运动。但据小编亲测,从本部到北区体育馆骑车只需十分钟,步行只需十五分钟。所以,快来北区体育馆打卡,探索新的运动场所吧!

健身指数:★★★★☆

人气指数:★★★☆☆

本北高速体育场

地点:邯郸校区北区学生公寓门口

开放时间:无限制

开放场馆:2个篮球场、2个网球场

本北高速体育场位于邯郸校区北区学生公寓门口,设有2个篮球场、2个网球场。场地标准、设备崭新、标线清楚。其中篮球场深受男同学们的欢迎,晴朗的下午,很多男生结伴到篮球场打球,构筑了本北高速上最靓丽的风景线。

嘿!少年,如果你有什么烦恼,就来本北高速体育场打球吧!一场不够,那就再来一场!

健身指数:★★★★★

人气指数:★★★★☆

三角地

地点:北区体育馆和北区食堂之间

开放时间:

周一至周五下午15:30-18:00;周六至周日上午9:00-11:00,下午14:30-18:00

开放场馆:篮球场

据说在北区学生公寓,有一片神秘的三角形场地!没错,那正是北苑三角地篮球场。位于北区体育馆和北区食堂之间,三角地体育场附近环境优美,体育设施崭新完好,更解决了北区体育馆篮球场和羽毛球场混用的“尴尬”问题。工作日下午或周末,一起来三角地打篮球缓解压力吧!

灵魂拷问:三角地篮球场和北区食堂,你更中意哪一个?

健身指数:★★★★☆

人气指数:★★★☆☆

江湾校区

江湾运动场(篮球场、足球场、田径场)

地点:江湾校区

开放场馆:篮球场、足球场、田径场

在传说中的江湾大草原上,有一片辽阔的运动天地。露天足球场在整整六个方位都设有球门,与绿色的足球场相映衬,可供多个团队同时使用。与之相邻的篮球场数量也相当可观,同学们纵情运球驰骋。

健身指数:★★★★☆

人气指数:★★★☆☆

江湾综合体育馆

地点:江湾校区

开放时间:从2020年9月21日起,每天8:00-22:30

开放场馆:乒乓球房、健身房、舞蹈室,羽毛球场、网球场、篮球场、排球场等,需提前网上预约使用

重头戏来了!崭新的江湾体育馆,28800平方米的建筑总面积,地上足足三层楼,明亮整洁的装修风格,一应俱全的运动场所,豪华而又专业,绝对可以带给同学们一流的运动体验。

这里有乒乓球房,有健身房、舞蹈室,更有顶尖规格的超大羽毛球场、网球场、篮球场、排球场……篮排球场的地面均铺设了专业运动木地板,篮球架更安装有机械升降系统,可以便捷快速地完成篮球场和排球场的转换。

温馨提示:江湾体育馆目前已开放使用,但需要提前预约哦~

健身指数:★★★★★

人气指数:★★★★★

枫林校区

学生综合体育馆

地点:毗邻宿舍和食堂

开放时间:周一至周日6:00–22:00

开放场馆:篮球馆、舞蹈训练房、体能训练房,需提前网上预约使用

学生综合体育馆毗邻宿舍和食堂,里面的篮球馆、舞蹈训练房、体能训练房均位于地下一楼。一踏进亮堂堂的篮球馆,运动之心早已在熊熊燃烧!馆内设施崭新,里面打篮球的同学可谓是酣畅淋漓。只是没有看台,苦了看球的同学啦。

据工作人员说,舞蹈训练室和体能训练房通常晚上会比较热闹。这两处对于有练舞和锻炼体能等需要的同学而言可是香饽饽。不论是社团训练还是个人爱好,同学们都会来到这里燃烧他们的卡路里!

健身指数:★★★★★

人气指数:★★★☆☆

学生体育活动中心

地点:紧邻康泉图书馆

开放时间:周一至周日8:00–21:30

开放场馆:羽毛球场、乒乓房、健身房、体操室,需提前网上预约使用

学生体育活动中心紧邻康泉图书馆,枫林的医学生们在埋头苦学的同时也不要忘了做健康生活方式的引领者呀!羽毛球场、乒乓房、健身房、体操室一应俱全,快带上你的家(球)伙(拍)约上小伙伴一起来这里强身健体、释放压力!喜欢撸铁的同学健身房走起,祝早日练出你理想中的好身材~

对了!再提醒一下,大家可提前1-7天通过预约系统预约体育活动中心的场馆。预约系统不接受当日预约,但可以查看当日场馆资源使用情况;如有空余,亦可直接前往场馆。

健身指数:★★★★☆

人气指数:★★★☆☆

枫林田径场

开放时间:周一至周日6:00–23:00,除教学、训练时间之外

枫林校区的田径场在2层,顺着楼梯上去,视野突然开阔起来,颇有几番《桃花源记》中“复行数十步,豁然开朗”的意境。每天下课后,同学们早已按捺不住来这里踢球的激动心情,回宿舍迅速换上球衣后便向这里飞奔而来。踢球累了、跑步累了,一旁还有室内休息室,补充些水分、稍事歇息,等待开启下半场,简直不能更惬意!

健身指数:★★★★★

人气指数:★★★★☆

张江校区

地点:图书馆与专家楼西侧

开放时间:每天上午7:00-10:00和下午15:00-21:00,除教学、训练时间之外

张江校区运动场是软件、微电子、计算机科学与技术、药学等专业学生们在锻炼界的“宠儿”。地点位于图书馆与专家楼西侧,从张江校区西门进入,便可直径走入张江校区田径场。这里开阔整洁,四面环绕挺拔葱郁的大树,景色宜人。田径场中央是绿茵茵的草坪,可以开展足球运动。此外,田径场还提供跑步、跳远、引体向上、扶梯等锻炼项目。当你学习学累时,不妨迎着凉爽的秋风,到田径场上锻炼一圈,满满的舒适和轻松感绝对倍棒!

温馨提示:受疫情影响,田径场开放时间调整为每天上午7:00-10:00和下午15:00-21:00两个时段。

健身指数:★★★★☆

人气指数:★★★☆☆

怎么样?

看过这些场馆,

心中的运动之魂是不是熊熊燃烧?

心动不如行动,

一起动起来吧!


制图:实习编辑:边欣月责任编辑:李沁园

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268