丹尼尔·巴雷多:各国应尽快接种抗网络霸权的“疫苗”

作者:丹尼尔·巴雷多·伊瓦涅斯摄影: 视频: 来源:复旦发展研究院 发布时间:2020-03-27

今年以来,哥伦比亚国家卫生研究所共报告登革热病例约12217例,其中23人死亡。与此同时,哥伦比亚境内尚未发现新冠肺炎的感染或死亡病例。然而,当我们在西方主流搜索引擎中输入“哥伦比亚登革热”时,仅找到47条新闻与之相关。但搜索“哥伦比亚冠状病毒”,可以找到6310条结果。

为什么在哥伦比亚卫生当局已将登革热描述为一种“大流行病”的情况下,网络上的关注度却如此之低?相较之下,尚未出现在哥伦比亚亚的一种病毒,却存在着铺天盖地的报道。

网络霸权集团试图侵蚀差异化、异质性的观点,主导数字舆论空间

信息和通信技术的发展造就了一个全球化的公共参与空间,即数字舆论空间。网络霸权集团试图侵蚀差异化、异质性的观点,主导数字舆论空间。它们还通过实行有利于扩大文化产业利益的策略提高政府的支持率,从而为自身赢得“保护伞”。


正如路透研究所2018年的一份报告所述,在与传统媒体的较量中,各大互联网平台掌控着网民群体。此外,这些平台还往往垄断着广告市场。这些平台公司与西方国家政府之间存在着互惠关系。例如,在2016年“剑桥分析”事件中,约50万脸书用户的数据遭到泄露。2016年是美国大选年,这些数据被用来指导有利于特朗普的游说。

后来,美国政府对那些试图抵抗美国技术霸权的国家实施了制裁。例如,2019年法国政府有意提出“谷歌税率”,即对美国主要科技公司征收特别税。对此,美国政府当即宣布对法国产品征收100%的关税。

突出策略之一是社交机器人的大规模应用

网络霸权统治试图运用多种策略来支配全球的文化空间,其突出策略之一是社交机器人的大规模应用。根据《2016年机器人流量报告》,在2016年,西方国家超过一半的互联网流量可能都来自这些社交机器人。这些机器人的任务之一是传播假新闻。这些假新闻的内容生产主要是为了削弱某种舆论的影响力或者进行某种舆论引导。随着消费者和广告商逐渐转向互联网,这些内容愈加泛滥。

美国高德纳咨询公司一份题为《2018年技术预测》的报告指出:到2022年,西方国家对虚假新闻的消费将超过对真实新闻的消费。通过持续传播这些别有用心的内容,幕后的操纵者试图压制客观性,制造一种人为的舆论氛围,甚至混淆视听、颠倒黑白。

各国应该尽快接种抵抗网络霸权的“疫苗”

因此,各国应该尽快接种抵抗网络霸权的“疫苗”。对于那些不核实其传播内容真伪、无视特定国家现实的技术平台,网络监管体系应对其进行严厉的惩罚和监管。

推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向。希望在不久的将来,通过推进互联网治理防止网络霸权主导数字舆论空间,提倡尊重网络主权,反对网络霸权,人们能在哥伦比亚等国的公共舆论中获得更多像登革热这样性命攸关的信息,而不是消费大规模人为设置的内容。


本文作者系哥伦比亚罗萨里奥大学高级研究员、拉美传播学研究者协会数字通信、社会网络和进程小组统筹人,曾任复旦发展研究院访问学者。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/VnjNbdY8rFrm0KuwHeMMeg

(来源:人民日报国际  翻译:黄彬彬)

制图:实习编辑:张倩责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268