复旦大学“两大工程”丛书首批五本新书在上海书展发布

作者:卢晓璐摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-16

本报讯8 17 日,复旦大学和上海人民出版社在上海书展举办习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程当代中国马克思主义研究工程(简称两大工程)丛书首批新书出版发布会。

上海市政协主席董云虎,我校党委书记焦扬,上海市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯,上海世纪出版(集团)有限公司党委书记、总裁王岚,上海市社会科学界联合会专职副主席任小文,我校副校长陈志敏,上海世纪出版(集团)有限公司副总裁阚宁辉,上海人民出版社社长王为松,两大工程丛书作者以及有关单位负责人出席新书发布仪式。董云虎、焦扬为两大工程丛书首批新书揭幕。陈志敏和阚宁辉分别代表复旦大学和上海世纪出版(集团)有限公司签署战略合作框架协议。

2017 年,为深入学习宣传党的十九大精神,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究和宣传阐释,推动研究、创新和发展21 世纪马克思主义、当代中国马克思主义理论,加快哲学社会科学繁荣发展,在中共上海市委宣传部大力支持下,复旦大学牢记党领导下的社会主义大学的历史责任和时代使命,在党的十九大召开后第一时间组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程当代中国马克思主义研究工程两大工程旨在对新时代中国特色社会主义的重大理论和现实问题、当代中国马克思主义的根本和前沿问题开展基础性、战略性、全局性、系统性研究,为推进马克思主义中国化时代化大众化、加强党的思想理论建设、繁荣发展中国特色哲学社会科学作贡献,为上海哲学社会科学更好地服务国家建设、服务人类文明进步作贡献。

焦扬表示,复旦大学以立德树人为根本任务,牢记社会主义大学的责任和使命,着力推进党的理论创新研究和哲学社会科学传承创新,在世界学术之林扩大中国影响、发出中国声音。同时,积极推动研究工程”“出版工程育人工程转化,推进理论成果进教材、进专业、进课堂。她在讲话中介绍了复旦大学在两大工程研究路径和方法上的新探索。一是注重顶层设计,推进深度研究,发挥复旦文科特别是哲学社会科学的综合学科优势,解读中国特色社会主义时代坐标,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,解析中国奇迹、中国理论、中国文化背后的奥秘智慧。二是注重工程式推进、系统化建设,学校党委举全校之力,集中40 多名复旦知名学者领衔,组成近200 人研究团队,通过集团军作战方式,凝聚智慧、形成合力,将党的创新理论研究推向新的境界。三是注重组织方式创新,以“1 个项目+1 个团队+1 个学科+1 门课程的模式进行建设,发挥创新理论研究对学科体系、学术体系、话语体系、教材体系建设的多元牵引作用。四是加强组织领导,强化支撑保障,投入专项经费,制定三年理论研究的路线图、时间表和任务书,压茬推进、滚动实施。

焦扬表示,学校要努力当好马克思主义理论研究的排头兵、哲学社会科学工作改革创新的先行者,在推进习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究和宣传普及,在传承接续上海社科大师的治学精神、打响上海文化品牌,在构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学方面作出新的更大贡献。

两大工程党的十九大精神研究系列”“新时代中国特色社会主义体系研究系列”“新时代中国共产党研究系列”“话语体系研究系列”“创新理论研究系列”“国际比较研究系列等六大系列、38 个研究项目组成。通过体系化、工程式推进,两大工程对习近平新时代中国特色社会主义思想和当代中国马克思主义开展系统性研究,牵引带动学科体系、学术体系、话语体系、教材体系建设。

此次发布的五部作品是党的十九大精神研究系列新时代中国共产党研究系列的首批研究成果的集中亮相。

/ 卢晓璐


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268