【十五次党代会】数学科学学院组织学习全国教育大会和学校第十五次党代会精神

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2018-10-17

10月9日下午,数学科学学院组织全体教职工开展教职工理论学习活动,院长陈猛主持学习活动。会议传达了全国教育大会和复旦大学第十五次党代会精神,部署全院师生进一步学习和贯彻全国教育大会和校党代会精神的具体工作。

会上,王永珍同志传达了全国教育大会精神。在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开全国教育大会,习近平总书记在大会上作重要讲话,充分体现了党和国家对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,是新时代我国教育的里程碑。习近平总书记在讲话中系统总结了党的十八以来我国教育事业发展的成就与经验,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,提出了“九个坚持”新理念新思想新观点,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,切实增强办好新时代教育的思想自觉和行动自觉。

王永珍同志为全体教职工介绍了复旦大学第十五次党代会情况,介绍了新一届复旦大学党委会和纪律检查委员会的组成,学习传达校党委报告《立德树人固根本 改革开放再出发——全面开启中国特色世界顶尖大学建设新征程》。他在学习中指出,大会报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,回顾总结了学校第十四次党代会以来的工作,深入分析了学校发展所处的历史方位和时代坐标,描绘了新时代学校建设的战略目标,对未来五年学校发展的目标体系和重点任务进行了全面部署,对以一流党建和思想政治工作引领一流大学建设提出了明确要求。报告充分体现了全校上下的共同愿望。

第十五次党代会提出,新时代学校建设的战略目标是2020年我国全面建成小康社会之际,复旦大学建成中国特色世界一流大学;在此基础上,再经过 10-15年努力,学校整体水平率先进入世界一流大学前列;到本世纪中叶,我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之际,学校建成中国特色世界顶尖大学。学校确立了“守训笃实、融合创新、人心聚学、引领卓越”的发展理念,着力加强以党的全面领导为统领的现代治理体系、德智体美劳全面培养的教育教学体系、文社理医工融合创新的学科登峰体系、引育并举的师资队伍体系、基础与应用协调发展的科研创新体系、对接国家区域重大需求的社会服务体系、面向全球开放的国际合作体系、以人为本可持续发展的综合保障体系等八大体系建设。

第十五次党代会报告既是学校全面开启中国特色世界顶尖大学建设新征程的宣言书,也是指导今后一个阶段学校各项工作的纲领性文件。王永珍同志号召全体党员和全院师生认真学习贯彻第十五次党代会精神,积极投身“双一流”学科建设,为早日实现学校建设目标作出数学人的贡献。

与会教职工纷纷表示,全国教育大会和学校十五次党代会凝聚人心、催人奋进,将以立德树人为根本任务,积极投身复旦大学建设中国特色世界顶尖大学的新征程,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育而努力奋斗。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268