【学思践悟·十九大】 复旦大学环境科学与工程系2016、2017级硕士研究生党支部 开展《中国共产党章程》专题学习活动

作者:马蔚纯摄影: 视频: 来源:环境科学与工程系发布时间:2017-12-11

2017年11月23日,复旦环境科学与工程系2016级和2017级硕士党支部开展《中国共产党章程》专题学习活动。复旦大学博士生讲师团、党的十九大精神主题宣讲团成员谈思嘉受邀发表了题为“学习贯彻新党章,提升党性强修养——党的十九大新修订党章解读”的辅导报告,从党章历史沿革、党的十九大党章修订、党员如何学习党章等方面进行了系统而深入的讲解和剖析。

讲座以孙子练兵为引,强调组织纪律和制度的重要性,由此明确了党章的地位和重要意义。谈思嘉回顾了党章的历史变革,着重讲述了在不同历史背景下,中国共产党章程的变更和中国共产党使命的变化历程。10月24日,党的十九大胜利闭幕,通过了《中国共产党章程(修正案)》。党章从孕育到成熟经历了四大里程碑,依章建党,至今仍在不断发展和完善。而作为中国共产党历史上第17次修改,此次修订将党的重大理论成果和战略思想写入党章,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有深远而重大的意义。

随后,谈思嘉对党的十九大中的党章修订进行了系统的回顾与阐释。此次修订亮点颇多,无论是习近平新时代中国特色社会主义思想在党章中的体现,还是“中国梦”在党章中的增添,都是中国共产党近年来理论创新的集中体现。此外,党章还根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改,为把握我国发展新的历史方位和阶段性特征、更好推进党和国家事业发展提供了重要指引。讲座中,谈思嘉结合《〈中国共产党章程(修正案)〉诞生记》一文,对此次修改的重点、亮点进行了着重讲解,使同学们对党章中新修订的内容有了更好的理解,对在中国共产党引领下未来中国的发展有了更深刻的认识。讲座尾声,谈思嘉强调,同学们在学习党章时应做到知行合一、“六个联系实际”与“三个深入思考”,为实现“两个一百年”的奋斗目标而共同努力。

此次专题讲座强化了党员党性修养,注重引导学生党员以“知”促“行”, 自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。同时,同学们也深刻认识到党章是党的根本大法和行为规范,新党章是一部更加完善和符合时代要求的党章,切实学习、遵守、践行和维护党的新章程是每位党员义不容辞的责任与义务。

 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268