【学思践悟·十九大】国际文化交流学院组织研究生集体观看“2017年全国科学道德和学风建设教育宣讲报告会”

作者:高馨怡摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2017-12-06

11月15日下午,国际文化交流学院组织研究生在光华楼东辅楼512教室通过网络直播集体观看了“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设教育宣讲报告会”。报告会上,中国科学院院士李晓红,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,中国科学院院士周琪三位院士作报告,旨在教育和引导科研工作者和青年学子们坚守学术诚信,树立正确的科学道德和学术风气,为祖国和人民的科学研究事业砥砺前行。

李晓红作了题为“严守学术道德,弘扬科学精神”的报告,他强调要“坚守红线,树立红心,勇做一代红军”,并给出了“五要五不要”的建议。邱勇以“在新时代成就精彩的学问人生”为主题,结合自身科研经历和学术界著名科学家们的故事,讲述了自己对于学术创新、踏实研究的看法。周琪则作了“建设科学道德高地”的主题报告,以近期发生的学术造假事件为例,为大家敲响警钟。

 

会后,研究生们针对报告内容交流了观后感,一致认为应严格要求自己,培养独立思考和解决问题的能力,同时也要坚守学术道德底线,勇于揭发学术不端行为。

 

宣讲报告会对于树立良好的学风、班风有重要启示作用,既让大家深刻认识了科学道德,又激励大家在十九大开辟的新时代下勇于担当。

 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268