校史上的本周(5月27日—6月2日)

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2004-06-02


      ▲1991年5月27日,我校举行庆祝建校86周年暨第25届科学报告会,苏步青、谢希德等领导出席,校长华中一、党委书记钱冬生发表讲话。

      ▲1992年6月1日,我校聘请外经贸部部长李岚清、深圳市市长郑良玉、上海市委宣传部副部长龚心翰为复旦大学兼职教授。

      我校聘请美国普林斯顿大学教授、美国科学家联合会前主席、现任该会研究部主任弗兰克•冯•希波为复旦大学顾问教授。

      ▲1994年5月27日,生命科学学院副院长黄伟达教授被评为上海市首届优秀青年科技启明星。

      复旦大学人文学院和法学院正式成立,由姜义华教授和王沪宁教授分别担任院长。

      ▲1994年5月28日,我校举行法律系建系65周年纪念大会。

      上海市1986-1993年哲学社会科学优秀成果评选揭晓,我校陆谷孙教授主编的《英汉大词典》荣获特等奖。

      生命科学学院遗传所成功研制出新型高效低毒抗癌制剂——人肿瘤坏死因子(TNF)衍生物。

      ▲1994年6月1日,我校授予加拿大多伦多大学刘宗正教授复旦大学顾问教授称号。

      ▲1995年5月27日,我校举行90周年校庆大会,各界人士3万多名参加。中共中央总书记、国家主席江泽民发来题词:“面向新世纪,把复旦大学建设成为具有世界一流水平的社会主义综合性大学。”国务院总理李鹏、全国人大常委会委员长乔石、全国政协主席李瑞环等党和国家领导人分别为复旦大学题词祝贺。上海市委副书记陈至立代表市委、市政府向复旦90周年校庆表示热烈祝贺。

      我校举行“二十一世纪对大学人才培养提出的挑战”国际研讨会,来自中、美等国的70多位校长或代表出席。

      ▲1995年5月29日,我校举行“国家教委聚合物分子工程开放实验室揭牌暨学术报告会”。

      ▲1996年5月27日,香港利诚国际(集团)有限公司与我校合作成立“上海复旦—利诚生物高科技有限公司”的签字仪式举行。

      ▲1996年5月28日,我校举行研究生院正式建院大会。

      ▲1996年6月1日,国际政治系举行著名教授陈其人先生从教50周年、前系主任刘星汉教授从教40周年暨70华诞庆贺会。

      ▲1997年5月29日,“蔡冠深复旦大学教育基金”成立仪式在我校举行。

      ▲1999年5月29日,我校召开第二届校董会第一次全体会议,30多位校董出席。校董会主席王生洪校长、校党委书记秦绍德等出席会议,会议推举李政道为名誉主席。

      ▲2000年5月27日,由我校校董、香港著名实业家林辉实先生捐资改建装修的“立人生物楼”正式揭牌。

      ▲2000年5月30日,校长办公会议决定在中文、历史等基础学科的部分本科生中,选拔一批本科—硕士连读学生。

      ▲2000年5月31日-6月1日,副校长杨玉良等人实地考察复旦与原上医大的校产企业。

      ▲2001年5月28日,国家科技部、教育部联合认定复旦科技园为首批国家大学科技园。

      ▲2001年5月30日,我校与香港大学联合培养社会工作硕士和社会行政管理硕士合作协议的签字仪式举行,校长王生洪和香港大学校长Davies(戴义安)分别致词。

      ▲2001年5月31日,沪港WTO与中国发展联合研究中心成立仪式暨“WTO与中国:政府角色的转换”研究会在我校举行。上海市市长徐匡迪出席仪式并作重要讲话。

      2000年诺贝尔物理奖得主、集成电路发明者杰克•基尔比(Jack Killy)博士率ESC国际微电子代表团访问我校。

      ▲2001年6月1日,我校正式开通DWDM宽带光网,这是全国高校中第一个集应用与研究于一体的密集波分复用宽带网。

      ▲2002年5月29日,我校成立复旦大学助学贷款管理领导小组,校党委副书记翁铁慧任组长,副校长郑祖康任副组长。

      我校开通了百年校庆特别网站、校友网站和人文复旦网站,同时举行迎接建校100周年庆祝活动启动仪式。

      ▲2002年5月31日-6月1日,我校举行校四届二次教代会,校党委书记秦绍德作重要讲话。

      ▲2002年6月1日,上海市儿童健康专项基金捐赠仪式在我校附属儿科医院举行,副市长严隽琪、市政协副主席谢丽娟、副校长王卫平等出席。

      ▲2003年5月27日,我校张江校区奠基仪式、微电子研究院揭牌仪式、我校与安捷伦科技有限公司签约仪式同时在浦东张江举行。上海市副市长姜斯宪、校党委书记秦绍德为园区奠基石揭幕。校长王生洪、市政协副主席王荣华为微电子研究院揭牌。张江校区规划占地面积30万平方米,建成后我校将形成以邯郸校区为“一体”,枫林校区和张江校区为“两翼”的格局。

      复旦大学正大集团体育馆奠基暨百年校庆标志揭幕仪式在南区体育中心举行。

      我校发布百年校庆第2号公告,确定以“弘扬传统、凝聚人心、彰显风范、再创辉煌”为百年校庆的基本指导思想。

      ▲2003年5月28日,上海市市长韩正、副市长严隽琪一行参观考察上海复旦微电子股份有限公司。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268