作为大书家的于右任校友

作者:刘华云摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2004-05-27


      在3月24日校报上见许有成先生的“从温总理吟诵《望大陆》诗联想到于右任校友”一文,使我联想到作为创立“于体”书法的于右任校友。

      记得文革结束时,我的老师、著名书画篆刻前辈(亦系复旦老校友)钱君先生赠我一册他手抄的《标准草书》集,告诉我:“你的字基本功很好,但还是太规矩。这是十年动乱时我按于右任先生原书临摹下来,作为被审查受监督之时练功用的。你也去学学,会有很大启发的。”获此集子真使我欣喜万分,此后便对其好好学习研究了一番。

      1984年是于右任诞辰一百零五周年及逝世二十周年,上海和西安相继举办了他的书法展,共选出其早、中、老年代表性的墨迹刻石拓本273件,其中有钱师所藏的53件精品。展出期间,瞻仰参观者达数万。于老书法专集的编辑工作也同时开始,邓小平同志还专为此书题签,钱师也慨允承担该书的装帧设计。因钱师年高体弱,视力亦差,工作又繁多,故让我协助他完成这项工作,于是就有了先睹为快的机缘。虽然投入了整个暑假的时间,却无限感激钱师为我提供了一次系统学习“于书”的难得机会!

      于右任先生不仅是国民党元老、著名爱国诗人,而且是海内外有巨大影响的书法大师,对书法艺术有突出贡献。他珍视书法遗迹,为搜集、保护古碑刻耗心费力,曾为搜求魏墓志、魏造象等书法瑰宝而四处奔波。为避抗日战火,他将历年苦心求得的北魏、北齐、隋、唐石刻290余方,由北平护送回西安碑林入藏,使西安碑林更为壮观。于老对保护民族文化遗产功不可没。

      于右任于上世纪二十年代后开始研究草书。1931年,他发起组织草书研究社,出版《草书月刊》,致力于草书的标准化、规范化,对历代草书做了全面整理。他以《千字文》为依据,写成了《标准草书》,并制定了“易识、易写、准确、美丽(观)"4条原则。这样系统规范地研究草书的结构规律,给形体无定的草书归类、定型,可谓史无前例,是中国书法史上的一大创举。另就“于体"书法本身而言,亦是中国近代书坛上一颗灿烂的明珠。他的书法个性突出,既有继承,又有创新,雄浑奇崛,仪态万方,及至暮年更达到人书俱老,炉火纯青的化境。

      于右任的书法,依钱师所言,分为三个阶段。第一为魏书时期,第二为行书时期,第三为草书时期。于右任初学赵(孟兆页)字,后专崇北碑,他收藏的魏墓志就达85种,内有7对夫妇的墓志,故他曾以《鸳鸯七志斋》名其居室。于老一凭天赋,二加勤学苦练,博采众长,融汇贯通。他的书法婉约、凝炼、古拙、闲逸,字里行间表现出大气磅礴之势。其前后两个人生阶段的魏书亦有所不同,前期是魏书的传统写法,后期则趋“于体化",已有行书发展的端倪,与其他魏书名家均无雷同。

      于右任的行书,多含魏书意味,且很快步入草书。这个时期的作品功力深厚,力能扛鼎,用笔结体,使人惊慑。于的草书,根基在北碑,用笔结构不脱北碑的奇丽,稚拙,又兼有章草、今草、狂草之特征,令书法爱好者叹服。他后期的草书渐入宁静恬淡之境界,一变横扫千军之风格,给人的感觉是“一潭止水",平静闲适,达到信手拈来即成杰构之顶峰。赴台以后,他的草书更见高雅,似乎出于稚子之笔,仙姿缥缈,随意挥洒,心旷神怡。

      在自己学习书法的经历中,有钱师给予学习“于体"书法的机缘及难忘指点,一生获益匪浅。复旦百年在即,我怀着崇敬的心情写下这篇小文,以此作为对与复旦历史有缘的两位杰出大书家的一点追念。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268