蒋介石下令查办新闻馆

作者:许有成摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2004-05-14


      明年百年校庆时,也是全国最早的、当时全国唯一的新闻馆落成60周年。

      抗战后,复旦迁往重庆北碚,那儿距重庆市区约百里之遥。在程沧波兼复旦新闻系系主任时,由于他是中央日报社长,学生实习多安插在官方新闻机构,他所聘请的教师也多来自新闻单位,兼职的多,专任的少。

      陈望道在1941年代管后,失去了这些条件和社会关系,只好立足于校内,适时提出开展募捐运动,筹建新闻馆。原定筹募100万元,不到半年就募集到150多万元,其中半数为陈望道系主任所募。

      钱款已筹齐,于1944年9月1日记者节在夏坝校园西北角举行了新闻馆奠基典礼。建筑图纸是土木系师生义务设计的,由在重庆开营造厂的两位校友以低廉的造价中标承建,所以进展神速,于1945年3月即全部建成。4月5日上午,陪都新闻界、教育界人士萧同兹、王芸生、潘梓年、周钦岳、胡秋原等,同复旦新闻系的全体师生,以及全校其他各系的师生代表近500人,出席了新闻馆揭幕典礼,邵力子夫人傅学文为新闻馆剪彩。

      新闻馆面积达400平方米,为西式平房,拥有大中小9间房间,内设实习教室、会议室、图书室、资料室、办公室、广播收音室、编辑室、印刷室等,还有一台当时在重庆极为少见的美国RCA牌短波大型电子管收音机,供同学锻炼记录或速记之用。

      就因为有了这台收音机,同学们才能时不时地在新闻馆里收听延安的广播,有些解放区的新闻也不胫而走,甚至从学校传到社会上,被人告了密,蒋介石震怒了,下令彻查此事,几乎引起一场轩然大波。

      1945年11月25日,教育部长朱家骅突然接到蒋介石给他的信,内云:

      “教育部朱部长勋鉴:据报复旦大学奸伪分子利用复旦新闻馆内装设之无线电收音机,近日已用XNCR呼号收听延安广播。此收音机管理系由陈望道指定讲师李光诒、助教杨师曹,指导复兴(新)通讯社杜栖梧应用,故近日凡延安一切广播之荒谬谣言,均能于当日传递全校。等情。希注意防制。中正(卅四)戍有府军信(民国卅四年十一月廿五日)”

      朱家骅收到蒋介石的这封信后,立即致函章益校长,嘱其严加注意查办,内容为:

      “友三吾兄台鉴:顷奉主席十一月廿五日府军信字第773号代电开:‘据报复旦大学奸伪分子利用新闻馆内装设之无线电收音机,近日已用XNCR呼号收听延安广播。……(略,见前)……希注意防制’,用特密函奉达,务请台端严加注意查办,并予防制,仍盼将处理情形示告为荷。专此即颂教绥弟朱家骅民国卅四年十一月”。

      当时,抗日战争已经胜利,全校上下都忙于准备迁回上海,加上教育部又将各校迁回时间分批,中央大学等校为第一批,当年迁回,复旦大学等多数学校为第二批,次年(1946年)迁回,师生们归心似箭,本来就一肚子气,蒋介石和教育部的朱家骅偏来找岔,真是不看“风水”。当时的校长章益先生(1901-1989),是国民党的中央监委,在党内本来就是一位化解棘手问题的高手,过了些时日,他在1945年12月18日写了一份“报告”:“案奉钧部卅四年十二月八日高字第六二○九一号密令敬悉:窃本校新闻馆内装设之无线电收音机,原以校内白昼无电力供应,仅晚间可以收听,于延安晚间广播之时间内(每日下午六至七时)早经予以规定,以收播音乐为限,藉资防制。刻下该项收音机扩声器损坏,于修复前,每晚于六时至七时之间,将收音室封闭。理合具文呈复,仰祈鉴核。谨呈教育部部长朱   复旦大学校长章益。”以“事出有因,查无实据”的报告,把这桩公案搪塞了过去。

      1946年5月4日,新闻系师生举行了建馆周年纪念活动,还召开了以“新闻系的继往开来”为主题的大型座谈会,出版了《复旦新闻》第4号快报。不久,新闻系师生从水陆两路随母校迁回上海。第二座新闻馆又屹立在江湾母校东侧的燕园中了(旧址现已修葺得美轮美奂,改为“日本研究中心”)。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268