是专家,更是党员 ——秘书眼中的苏老

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2003-04-09

王增藩


      这几天我一直沉浸在悲痛之中。作为苏步青同志的秘书,整整23年,与他几乎形影不离。即使他住进了华东医院,5年多时间里,我按时前往探望,从未间断。如今他走了,形容已逝,神采犹存。我特别怀念这位优秀的党员专家。

      苏步青同志是中国共产党的优秀党员。他忠于党的事业,全心全意为人民服务,给我留下十分深刻的印象。苏老对党的认识有个过程,但自从坚信“只有共产党才能救中国”之后,十分热爱和拥护党。加入共产党以后,他严格要求自己,不管在“文革”和“动乱”期间,还是日常的工作生活中,都交出了优秀的答卷。

      “党员专家,首先是党员,再是专家。”作为复旦一校之长的苏老,从不以专家自傲。党委书记在台上作报告,他就坐在台下第一排,仔细听,认真记。党委请他为学生作报告,苏老认真准备,把报告作得十分精彩。他则以普通党员的身份,按时参加组织生活,实在不能出席,就向我这个支部书记请假,从不搞特殊。每月5日,是交党费的日子,他牢记在心,从不错过。苏老是全国人大常委、全国政协副主席,经常赴北京出席会议,参政议政,从不懈怠,一直坚持到93岁高龄。他说:“人民把参政议政的事交给了我,怎能随便缺席呢?”苏老按时出席会议、积极建言献策,赢得不少代表、委员的交口称赞。

      共产党员的先进性,表现在牢记为人民服务的宗旨上。“文革”期间,苏老被迫到江南造船厂“劳动改造”。这一偶然的机会,让他能够运用数学为国家建设服务,开创了国内应用几何研究的新领域,有关成果还获得了国家大奖,成为又一个发愤著书的典型。

       粉碎“四人帮”后,苏老以极大的热情,投入到拨乱反正的工作中去,尽快医治学校的“文革”创伤,并使之获得新的发展。在这一段时间里,苏老诗书政事,应付裕如;还致力于科学研究,出版了五、六本专著,焕发了学术研究的第二春。即使退居二线,还为提高中学数学的教育质量不遗余力。1998年获何梁何利科学与技术成就奖后,苏老决定将100万元港币全部捐出,作为“苏步青数学教育奖”和“复旦大学数学系(所)优秀师生奖”的基金,体现出一个老共产党员的高风亮节。

      我本来只想当几年秘书,不想一干就是23年,虽然很苦、很累,但很值得。苏老是中国人的骄傲,是复旦大学的光荣,能为他老人家服务,是一种福份,再苦再累我也心甘情愿。何况面对伟人,耳濡目染,我真的受益匪浅。现在想起来,之所以还有一点点著述,与苏老的支持和鼓励是分不开的。苏老高尚的品德和奉献精神,将继续激励我走好今后的路。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268