211工程论证专家组成员简介:四川大学副校长张肇达

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2002-10-26


张肇达,男,1944年出生,四川省人。外科学教授,博士生导师。张肇达教授1968年毕业于四川医学院口腔医学系,后兼做外科医师。1988年在该校获医学博士学位,历任华西医科大学校长助理、副校长、校长。2000年9月起任四川大学党委常委(正厅级),副校长。

他是国务院学位评审委员会专家组成员,中华医学会四川省分会副会长,四川省科技顾问团顾问,四川省康复医学会副会长,四川省医学教育专业委员会主任委员;中国循证医学中心第二届指导委员会副主任委员,四川省咨询协会理事会副会长;《中国内窥镜杂志》编委会副主任,常务副主编;《中国现代医学杂志》常务副主任,常务副主编;《普外基础与临床》副主编,《中华外科杂志》编委。曾任原《华西医科大学学报》主编,成都市科技第一届科学技术顾问团成员。

张肇达教授从事肝、胆、胰的外科临床教学、医疗及科研工作,主要科研方向为急性坏死性胰腺炎的综合研究,包括动物实验及临床研究,涉及发病机理及中西医结合治疗多个方面。他设计的“经后上腰腹膜后引流术”,使坏死性胰腺炎的术后死亡率由60%降至16.7%,脓肿形成率由50%降至8%,获四川省科技成果一等奖。国家教委、国务院学位委员会授予他“全国做出突出贡献的中国博士”荣誉称号。其主持的《临床医学本科教育课程改革》获2001年高等教育国家级教学成果奖二等奖。

资料来源:四川大学网站



 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268