211工程论证专家组成员简介:四川大学校长卢铁城

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2002-10-26


卢铁城 ,1997-1998年任四川联合大学校长、党委书记;1998-2000年任原四川大学校长、党委书记;2000年9月29日起任新成立的四川大学校长、党委书记。

在科技创新方面,他有自己的很多想法。卢铁城认为,首先要广泛调动学院和教师的积极性,努力争取科研项目;其次,还要造就有利于科技创新的机制;而科技创新的关键又是要有优秀人才特别是拔尖人才。

卢铁城校长说,“现在,川大正在采取措施大力促进学科交叉,发展新兴学科、前沿学科。川大积极推进医学与原有的文理工结合,尤其是理工科跟医学的结合。”卢校长强调说,这样川大的并校优势才能更好地发挥出来。比如原来的四川大学、成都科技大学的信息学科与医学合作后,研究开发医学影像的数字化处理,建设数字化医院,开发新的医疗检测仪器等。又如材料科学,理、工科都有教授长期从事生物医用材料的研究,国家还给川大建设了一个生物纳米医用材料产业化孵化中心,这个中心跟荷兰莱顿大学合作,现在他们跟临床医生在一起搞纳米生物医用材料的研制,如纳米人工骨、纳米眼球等,进度也比较好。卢校长总结道,正是有合并的优势,有学科的交叉融合,川大才能大大加速交叉学科的发展,形成新的优势。

附:1994年,原四川大学与原成都科技大学强强合并;2000年,原华西医科大学加盟,三强合并。

资料来源:《科技日报》《四川大学网站》


 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268