211工程论证专家组成员简介:清华大学李衍达

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2002-10-26


李衍达,自动化系教授,中国科学院院士,1936年生,广东南海人。信号处理与智能控制专家,1959年清华大学自动控制系毕业,1979至1981年在美国MIT作访问学者。现担任清华大学信息科学技术学院院长、中科院院士、国务院学位委员会委员等职务。主要从事信号处理理论和地震勘探数据处理方法的研究。著有《信号重构理论及应用》、《神经网络信号处理》等多部书籍。获国家自然科学四等奖、教育科技进步一等奖、国家教委优秀教学成果特等奖及其它部委奖多项。

主要学术方向为:信息处理理论方法及应用,智能信号处理的方法及系统,高速网络环境下信息的发掘、提取与多媒体数据的压缩和组织,工业生产过程及设备的智能控制,复杂系统的信息处理方法及其在分子生物学中的应用,基因组序列的信息结构研究,基因网络的建模和仿真。

在信号重构理论方面,提出了利用幅度谱和部分采样点重构信号的新定理,使所需的采样点由N/2减至N/6;提出了应用相位重构技术估计时延的新方法;提出了仅用幅度谱重构最小相位信号的新算法。与合作者在不用不完全投影重建图像问题上,提出了新的投影关系定理;在将信号处理,模式识别技术应用于地震勘探数据处理方面,提出了利用测井资料提高地震剖面分辨率的新方法,以及综合地质、测井、地震资料预测储层分布的方法等,在油气勘探开发,油田勘探等方面取得实际应用效果。

近年来,他开展了信息学研究,将信息科学与生命科学结合起来,在基因组特性及识别方面已取得初步成果。曾主持承担自然科学基金、“863”计划、攀登计划等重大项目及部委企业委托项目,不仅在信号处理理论与方法上有新的发展,而且取得了重大经济效益。

Email:dauly@mail.tsinghua.edu.cn

资料来源:《清华大学网站》《中科院网站》



 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268