211工程论证专家组成员简介:北京大学校长许智宏

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2002-10-26


许智宏,北京大学校长、北京大学生命科学学院教授、中国科学院副院长。1997年当选为中国科学院院士。植物生理学家。中国科学院上海植物生理所研究员。1942年生,江苏无锡人。1965年毕业于北京大学生物系。1969年中国科学院上海植物生理研究所研究生毕业后留所工作。1979年8月至1980年9月在英国John Innes研究所应用遗传学系任访问学者。1980年9月至1981年9月在英国Nottingham大学生物学系任访问学者。1983年12月至1988年10月,任上海植物生理研究所副研究员,副所长;1988年11月至1991年2月,任上海植物生理研究所研究员,副所长;1991年2月至1993年10月,任上海植物生理研究所所长;1992年10月至今任中科院副院长;1999年11月至今任北京大学校长;1998年获"有突出贡献的中青年科学家"称号;1990年获中国科学院自然科学一等奖;1991年获国家自然科学三等奖;1994年获英国DEMO NTFORT大学荣誉理学博士学位;1994年获香港大学荣誉教授; 1995年当选为第三世界科学院院士;2000年获英国诺丁大学荣誉理学博士学位;2001年获香港城市大学荣誉理学博士学位。

许智宏长期从事植物生理学和生物工程的研究,专长于植物组织和细胞培养、激素在细胞分化发育中的作用机理以及植物细胞的遗传操作。他发展了利用幼根、未成熟胚等分离和培养原生质体的技术,首次由大豆、花生、毛白杨等15种重要作物和林木的原生质体培养获得再生植株;由大麦花药培养中发现的密度效应,证实花药中存在促进雄核发育的物质,利用转基因植物进而揭示了花药绒毡层中的吲哚乙酸代谢在花粉胚发育中具有重要作用;在生长素及其极性运输的研究中,首次揭示了生长素极性运输在胚胎发育和叶片两侧对称生长中的调控作用;通过导入生长素结合蛋白(ABP)基因,由转基因植物原生质体跨膜电位的变化及原生质体培养的结果,为ABP的生理作用提供了直接的证据。发现脱落酸(ABA)促进石斛、建兰等兰科植物的离体成花,为ABA参与诱导花芽形成提供了依据。他为推动和发展我国的植物组织培养和生物工程的研究,作出了重要贡献。

资料来源:北京大学网站,中科院网站




 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268