抓住合并机遇 建设一流大学 --访四川大学副校长张肇达

作者:翁海勤摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2002-10-26


10月14至15日,“十五”“211工程”建设可行性研究报告论证专家组来我校考察。结束了两天的会议之后,专家组成员之一——四川大学副校长张肇达教授接受了记者的采访。

记者欣喜地从张教授处得知,这两天专家组成员在阅读了我校“十五”建设规划的有关材料,并听取了王生洪校长所作的“十五”“211工程”建设可行性研究报告之后,经过开会讨论,一致通过了对报告的论证。

张教授说,这次论证会使他颇受启发,也很受鼓舞。作为医学教育办的权威,他首先对我校和原上海医科大学的合并在复旦“十五”“211工程”建设中的重要作用作了肯定。他认为,复旦大学作为全国一流大学,在国际上也有很深远的影响,而原上海医科大学在全国100多所医科大学中也是名列前茅,两校的合并使复旦的实力大大增强,真正做到了优势互补、资源共享。张教授对复旦的发展充满信心,他认为复旦按照此次提出的可行性报告有序发展,一定会实现20年后跻身世界一流大学的目标。

对于在此次论证会中起到关键作用的我校“十五”“211工程”可行性研究报告,张教授如是评价:这个报告充分体现了“211工程”的精髓——“加强学科建设”。“211工程”的提出就是旨在面对21世纪,重点建设100所大学和一批重点学科。复旦的可行性报告的确对学科建设相当重视。

这首先从经费的投入力度上就可见一斑。在整个复旦“十五”“211工程”建设的5.5亿资金中,有4亿将用于学科建设。远远超过其它几个方面包括师资队伍建设、公共服务体系建设、基础设施建设的投入。

其次,复旦的学科建设规划充分体现了学科间交叉融合的先进理念,以学科建设为龙头,以重点学科为主线。其中,一些重点学科尤其是医学学科依托实验室项目的实施,使学科设置更细化、前沿性更强,体现出了复旦大学和原上海医科大学合并的优势,这对复旦大学整体水平的提高将起到积极的推动作用。

在谈到医科大学和综合性大学合并后,如何更好地发展医学学科这一问题时,张教授认为,由于医科大学作为单科大学合并到综合性大学中去,一方面有利于学生的全面成长,使培养出的学生后劲更强,更富创造力;另一方面可以加强学科间的交叉融合,促进新型、边缘性学科的产生,做到优势互补、资源共享。因此国家在高校的管理体制上作了一些改革,目前为止,卫生部直属的11所医学院校中有9所已经和综合性大学合并。

而这种类型的合并目前在我国有两种模式:一种是比较传统的合并。如北京大学和北京医科大学合并后,成立了医学部,把医学学科归在一块,统一接受北京大学的领导,而原北京医科大学的机构及领导体制基本保留;另一种模式则完全打破了原来医科大学的格局。如复旦大学和原上海医科大学的合并以及四川大学和原华西医科大学的合并。合并后原医科大学的学院和综合性大学成为条条管理的关系,中间的机构被取消,使两校彻底融合。

张教授认为,这两种模式哪一种更有利于学科的发展和人才培养,还有待这些学校今后的发展来检验。需要从其培养出的学生的质量、医学学科的发展水平以及新型学科的形成等方面进行综合评价。他衷心地希望合并后的复旦通过现在的模式闯出一条新路,为川大这样的同类型大学如何把医学学科和综合性大学的其它学科进行交叉融合提供可借鉴的经验。

“建设国内一流、国际知名的研究型综合性大学”是四川大学的建设目标。张教授表示,川大作为我国中西部地区最大的综合性大学,在向这一目标迈进的过程中,将更多地与国内外一流大学进行合作交流,广泛引进各种先进的理念以加强学校自身的建设。

 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268