中山医院一项目获中国高校科技进步二等奖

作者:孙国根摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2002-04-08



校刊讯校附属中山医院杨英珍教授率领课题组经多年基础及临床研究,在全国首次提出并证实黄芪对病毒性心肌炎具有良好疗效。据权威机构检索,该成果向全国推广后,已使成千上万名患者得到有效治疗,最近该成果荣获教育部中国高校科技进步二等奖。

  病毒性心肌炎近年来已成为常见心脏病之一,据中山医院、华山医院统计,其发病率已从五十年代的0.66%上升至八十年代的10.8%,增长16倍之多,约占因心脏疾病住院治疗患者的第四、五位。临床上对该病除用昂贵的干扰素外,缺乏有效治疗手段。黄芪是中医临床上常用的一种补气药,含有丰富的氨基酸、生物碱、黄酮等,对人体无毒副作用,加之来源充足,具备治疗病毒性疾病的基础。杨英珍等从1984年9月开始对黄芪治疗病毒性心肌炎进行系统性基础、临床研究,发现黄芪具有抗病毒、调节免疫、激活干扰素系统、改善内皮细胞生长及正性肌力等作用,能减轻感染对心肌细胞的损伤;还发现黄芪的抗病毒及保护心肌免遭或减轻病损的作用与其抑制病毒复制、调节免疫、诱生干扰素等有关。
)近年来,杨教授等将黄芪为主的综合治疗方案用于国家“九五攻关”课题,经全国12家大型医院对1086例急性病毒性心肌炎患者的临床验证表明:黄芪对病毒性心肌炎的效果明显优于一般治疗组。目前,黄芪已被列入我国卫生行政部门制定的有关病毒性心肌炎常规治疗方案中,有关内容还分别被列入《实用内科学》、《心脏病学》等权威专业著作中。另据财务部门提供的材料表明:仅生产黄芪注射液一项,近三年就新增产值1至2亿元人民币,新增利税约4800多万元,每年的年增收节支总额约9100余万元至1亿5千5百多万元。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268