“美丽”在数学

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2002-03-20

“你钻研进去会发现,数学有种惊人的吸引力。”眼前的谷超豪教授,不仅是位76岁的老人,更是一位精神饱满的儒雅学者;谈起数学,他兴致勃勃,丝毫不见出差后刚下飞机的疲倦。

76岁了,还在孜孜追求数学的创造和“美丽”:谷超豪继续着“孤立子达布变换”的研究;在复旦,他与学生每周举行一次“数学讨论会”;在家,与同为数学家的夫人胡和生院士,更是三句不离“数学”本行。

谷教授与数学的缘分,已有近60年。早在上小学时,看着礼堂里孙中山先生的“青少年要立志做大事”的语录,忧心国家危亡的谷超豪就痛下决心:要做“大事”,用科学解救落后的国家。他选择了数学。

做数学研究,谷超豪忘不了“国家需要”。新中国成立之初,根据国家十年科学计划,谷超豪把主要精力从微分几何研究逐步转向了偏微分方程的研究。1957年,他赴苏联学习,当即将进行科学博士论文答辩时,他为寻求偏微分方程研究的较好切入点,看准了另一学科“空气动力学”,并坐进了本科生课堂,补充基础知识。

数学是一门基础学科,其作用更多通过其他学科体现。1975年前后,我国正发展远程导弹,但有一个重要问题有待解决:由于烧蚀影响,弹头在飞行过程中是否稳定?这要通过计算来解决。此时的谷先生,虽已从“牛棚”出来,但还未“完全解放”,他最大的愿望就是能把数学应用到航天中去。经过反复的努力,“革委会”最终同意:在几位学生的“领衔”下,谷先生可以“参与”到“钝头物体超音速绕流”的计算中去。他实际上发挥了主导作用,由其设计、选用的计算方法,计算最后获得成功,所得数据与实验相符,当时在国内处于领先水平,为我国国防科研作出了贡献。

选择了数学,就意味着攀登一座又一座山峰。谷先生在纯粹数学和应用数学两方面均卓有建树。他在国际上系统地开创了多元和高阶混合型偏微分方程理论,处于国际领先水平,被国际同行广为称赞。他开创了波映照的研究,引发了许多著名数学家进行后续研究,成为国际上一个注目的研究方向,其文章已成为这一领域的经典性引文。50多年来,谷教授在国内外发表论文129篇,其中100篇独立完成;年过古稀,他创新思维依然活跃,不断开辟新领域,在当今数学前沿最活跃的分支:微分几何、偏微分方程和数学物理及其交汇点上,他都取得了一系列富有开创性、难度大、在国际上处于领先地位的成果。法国科学院女院士称赞谷先生具有“独特、高雅、深入、多变的风格,是位向难题进攻并解决难题的偏微分方程专家”。最近两年,他发表或已被接受即将发表的论文共达6篇。

身为名教授,桃李满天下。谷超豪甘为人梯,毫不保留地把自己的学识传授给年轻人,培养的学生中共出了5位院士。在指导学生论文时,他经常会提出一些创造性的构想,却不愿在文章上署名。他要求学生“基础一定要扎实。”他的学生、数学家穆穆不会忘记,十几年前,他即将参加有关“大气物理”的博士论文答辩,谷先生认为论文不错,却叫他去大气物理研究所呆半年再答辩,原因是“对大气物理的基础了解不够”。当时穆穆有点不高兴,如今他却已成了大气物理研究所的骨干力量。回想往事,穆穆总是说:“谢谢老师的严格。”

谷超豪,1926年生于浙江温州。1948年毕业于浙江大学数学系。1953年到复旦大学从事教学和研究工作。1959年获莫斯科大学物理数学科学博士学位。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1994年当选为国际高等教育科学院院士。主要从事偏微分方程、微分几何、数学物理等方面的研究和教学工作,在纯数学和应用数学两方面作出杰出贡献。获国家自然科学奖二、三等奖各1项,国家教委科技进步奖一等奖2项以及华罗庚数学奖、何梁何利科技进步奖和柏宁顿孺子牛奖(杰出奖)等多种奖励。

 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268