倡导学术研究的科学精神

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2002-03-19

我校学科建设喜结硕果的报道,给各级领导和广大师生员工极大的鼓舞。望着校刊整整两个版面未完待续的重点学科简介,眼前又展现出"学科高原"欣欣向荣的景象。

"学科高原"上的这些学科点,有很大部分是复旦的古老学科,历史悠久,成就卓越;还有不少是近些年崛起的新兴学科,处于前沿,多有创造。但都有一个共同点,即它们都是靠扎实研究,不懈奋斗获取的。一个学科点,根深叶茂,成果累累,是几代科研人员数十年顽强拚搏的结晶;一部名专著,一版再版,上千万册的发行量,倾注了编者们滴滴汗水和心血;一项新发明,经历了多少不眠之夜,遭遇过无数失败后诞生,再现科学工作者崇高的人格魅力。所有这一切,都是令人赞叹不已、难以忘怀的,透过这些学科点,我们不难发现,成功的喜悦无不与高尚的学术道德、科学精神紧密联系在一起。

科学研究是一项复杂、精细的脑力劳动,具有探索性、连续性、艰巨性的特点,这就要求科学工作者要有勤奋刻苦、锲而不舍的严谨治学作风和高尚学术道德。正如马克思所说:

在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。"我们在继续建设"学科高原"时,要特别倡导学术研究的科学精神,坚持思想解放,实事求是,并重视培养高尚的、有道德的科学家和学者。

环顾今日现实,追求真理、献身科学,与追求虚荣、践踏科学,正面临着一场严峻的较量。试想,一部32万字的"著作",竟有三分之一是全盘抄袭西方研究者的论著,这不仅在学术研究方面大有问题,而且也是很不道德的。有的教授或博士生导师,一年便可出版几本,甚至十几本"学术专著",这种浮躁、急于求成的风气,与做学问"十年磨一剑"的好传统,岂不相距甚远?

然而,更多造诣颇深的科学家、学者,不管外界有何风潮,总是坚定遵循学术道德从事研究。我校新近出版的一部史书,是一位作者40年潜心研究的硕果,该项研究范围时间跨度大,涉及内容十分广泛,研究难度极大。作者从大量有关文献中,费尽心血,经过独立思考,从实际出发提出新理论,具有填补研究领域空白的学术意义。这样的例子并不少见。崇尚学术道德,学者们的成果,能够经受历史的考验,因而得到人们的交口赞誉;那些败坏学术道德的人,尽管得意于一时,最终会被历史所抛弃。

承百年传统,铸世纪辉煌。中国传统道德中非常重视学术道德,也十分崇尚探索和研究精神。复旦大学校训"博学而笃志,切问而近思",集中体现了一所大学的优良学风。"校训"在过去的日子里,曾激励一代又一代学者,造就复旦严谨求实的学风,培育出一批批优秀人才。让我们时刻牢记"校训",崇尚科学精神,鼓励科研创新,遵循学术道德,继续建设"学科高原",以崭新、瞩目的成就,迎接2005年复旦大学百年华诞。

 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268