神奇“水刀”切除巨瘤 华山医院又创国内首次

作者:记者孙国根摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2002-03-19

校刊讯1月29日,我校附属华山医院首次在国内用"水刀"切除了一个近似篮球大小的肝血管瘤。
患者是一名来自安徽祁门山区的农民,今年30岁,被确诊为肝脏巨大血管瘤,辗转国内多家医院都因手术风险过高而无法医治。今年初,华山医院普外科肝胆组蔡端教授和马保金副教授通过远程会诊中心会诊后,请他来院治疗。1月11日,华山医院外科为其进行了全科大会诊,决定用当今国际上最先进的仪器"水刀"实行剖腹探查术。
"水刀"是一种近两年才应用的仪器,有分离组织精确、出血少、手术视野清晰、缩短手术时间等优点。目前它已在欧美国家得到了广泛应用。
该例手术仅用了30分钟就完整地切除了患者体内这个直径达30厘米、瘤内积血1000毫升的肝血管瘤。患者现已痊愈出院。

 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268