为"被遗忘的艺术"喝彩

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2002-02-25

2001年12月21日,在校学生活动中心和中央海报栏前同时举行了一场特殊的艺术作品展览暨义卖活动。学生活动中心,观画者络绎不绝;中央海报栏前,卖工艺品者热火朝天。原来,这是"兴家"志愿者服务队为庆祝自己两周岁生日而特地举办的"被遗忘的艺术--残疾人艺术家作品展览暨义卖"活动。

"兴家"志愿队在校内颇有点名气。它以高分子系志愿者为主体,吸纳了本校、外校众多志愿者,并在两年中围绕"文化助残"这一指导思想开展了多项活动:为残疾人子女提供义务家教,坚固残疾人家庭的精神后盾;牵头建立覆盖上海市区的志愿助残信息网,优化配置志愿资源;组织志愿者利用课余时间对上海各区残疾人子女课外教育情况进行调研等。

活动主办者说:选择展览、义卖残疾人的艺术品这一特殊方式来庆祝"兴家"成立两周年,旨在向复旦师生乃至全社会展现残疾艺术者"与命运抗争,与艺术为伍"的可贵精神和出色才华。

展览于学生活动中心的25幅绘画作品相当出色,无论是粗犷的泼墨还是细腻的勾勒都赢得了观众的啧啧称赞。更让人感动的是作者本身:他们或为中国书画协会会员;或曾受到江泽民等国家领导人接见;还有的在全国各地举办过个人画展......他们用自己的作品和实践向世人证明,身体的残疾并不能阻挡他们对艺术的追求、对生命的热爱。

中央海报栏前,残疾人编制的各种别致的手工艺品也吸引了大批师生。以高分子系00、01级为主体的20余名志愿者热情地向大家介绍义卖的目的和意义。当大家听说这些精致的手工艺品饱含着残疾人的智慧与心血时,不少人纷纷解囊。

这次活动,让同学们更加深刻地理解了"身残志坚"的涵义,引发了他们对残疾人这个特殊群体的关注。有一同学说:"这次活动被命名为‘被遗忘的艺术’,说明我们对残疾人的关注还不够,我将和现有的志愿者一起,通过各种方式,更多地关注残疾人,让他们不再是‘被遗忘’的角色,而是与我们普通人一样,拥有生动丰富的生活。"


 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268