化学系01级学生开展主题活动

作者:(王正平)摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2002-01-28

校刊讯 2001年12月16日,3108教室灯火通明,人头济济,台上8位辩手唇枪舌剑,旁征博引;并且,还以小品的形式诠释各自的观点。这是化学系01级学生"信用"主题系列活动之一:辩论比赛,辩题是"当代大学生是否具备足够的信用意识"。
正方认为:我校从1986年开始进行助学贷款,至1996年共为2000多位学生发放贷款,还贷率高达92%;1997年浦发银行在上海部分高校试点贷款,现已有一半以上还了贷款,作为借贷方银行感到满意,认为大学生的信用意识高于企业客户;自2000年下半年起,学校对家庭平均收入低于400元的学生实行无担保助学贷款,也是对学生信用意识的肯定。
反方认为:学校对于培养信用意识的教育和宣传力度不够,各大高校除了金融专业的学生外,还没有开设过有关信用意识的专门课程;以往贷款中,不少同学用贷款购置手机等消费品,失去了助学贷款的本来意义,因此,现在的贷款有了比较严格的规定。在调查中,有70%同学不知道上海、北京等地"个人信用联合征信服务系统"已经启动,并建立了查询网点。
辩论的胜负并不重要,通过辩论,提高了同学们的信用意识。
从2001年11月中旬至12月中旬,该系同学通过征文--演讲--辩论等形式,对信用意识作了全方位的调研和探讨,收到征文40余篇,其中优秀征文13篇。采访了宣传部、学工部、财务处以及化学系党总支的一些负责人,这一活动得到了他们的热情肯定和支持,他们从不同的角度阐发了信用意识对大学生人格塑造的意义,使同学们加深了对信用意识的认识:在社会主义市场经济和道德规范的建设中,信用是一个人优良操行和信誉的具体体现,也是社会生活中无形的通行证。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268