探索研究生素质教育新途径

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2002-01-09


校刊讯 经过一段紧锣密鼓的筹备,区域长的选举在12月18日正式拉开了帷幕。下午,第四教学楼的门前,如同节日的海洋,彩旗在寒风中飘扬,大幅的宣传海报映衬着熙熙攘攘的人群,迎接着即将在此进行的选举。下午3:00,来自14个区域的75名候选人以及各区的单元长按照区域划分进入选举现场,半小时后正式选举在14个教室同时展开。

北区的同学们对此次选举倾注了极大热情并寄予了极大的期待,报名非常踊跃,截止于12月8日,此次活动共收到了报名表128份。12月12日,经初选,产生了75位候选人。初选分区域进行,当选的75位候选人初步具备以下几方面条件:

对北区研究生楼管会有充分的认识,有为同学服务的良好态度;有社区管理、服务同学方面的经验;优先考虑生活困难的同学。

选举在民主的气氛中进行。各区分别有5-10名候选人,应选区域长人数为1-2名。每个候选人有三分钟时间自我陈述,两分钟时间回答本选区内单元长的现场提问。最后,由本区的单元长依照候选人资料(人手一份)以及现场表现,进行不记名投票。经激烈角逐,现场唱票,区域长当场产生。在五分钟的时间里大家各展风采,描述了当选区域长后的工作构想,有的热情洋溢,有的纯朴实际;面对在座单元长的尖锐提问,有的选手诙谐幽默,有的则朴实真挚。例如在第一区的区域长选举中,金瑞良同学以自己朴实的风格赢得了在座单元长信任,以绝对优势的20票在第一轮选举中胜出。选举进行得异常激烈,有的选区进行了二轮选举,有的还进行了第三、四轮选举。下午5:00选举顺利结束,14个区域的共18位区域长成功选出,各位区域长于当日上岗,北区研究生楼务自我管理委员会即日宣告正式成立。

区域长这样一个岗位在全国高校的"三助"管理中是全新的,实行的管理模式也是独一无二的。区域长选举是在北区全新机制下建立研究生楼务管理委员会的关键一步,是研究生自我管理、自我服务、自我教育的新的尝试,突现了研究生在素质教育、校园和园区精神文明建设中的主体地位。

 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268