复旦大学首次杀入ACM/ICPC总决赛

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2001-11-24

11月11日在日本北海道的涵馆进行的ACM国际大学生程序设计2001-2002年度竞赛亚洲区预赛中,以复旦大学计算机系夏宽理教授和本科生刘奇、周咏基和郭一组成的复旦大学代表队以绝对的优势,击败了其他的亚洲参赛队,勇夺冠军,首次打进了决赛,获得了参加明年3月20日至24日在夏威夷进行的世界总决赛的资格,实现了历史性的突破,为复旦大学和中国取得了荣誉。

ACM国际大学生程序设计竞赛(简写为ACM/ICPC)是由美国计算机协会(ACM)主办的、提供给大学生的展示解题与编程能力以及团队协作能力的比赛。从1977年以来,至今已经连续举办了25届,是计算机领域历史最悠久、影响最广的比赛。比赛分层次进行,以学校为单位组队参加洲际的比赛,最后由洲际各赛区的60支优胜队参加总决赛。这项赛事已经成为国内外各高校计算机系的实力比拼的舞台,2000年参加各洲际赛区的代表队已近2000支。每年比赛,计算机界的著名厂商都提供赞助。ACM/ICPC在中国大陆起步较晚,1996年才首次在上海进行了比赛,但发展很快。

为了能在比赛中取得好成绩,复旦大学在孙莱祥校长的关心下,每年都举行全校的程序设计竞赛,以选拔同学、普及程序设计知识和提高同学的编程能力,并且计算机系在2年前专门成立了竞赛组,按国外培养荣誉学位(Honor Degree)的做法,对原信息学、数学奥赛优秀选手进行专门培养,一方面,组织学生参加ACM/ICPC、“挑战杯“全国大学生科技作品竞赛等一系列竞赛 ,为学校争光;另一方面,重点培养这些学生的科研开发能力和理论研究能力。








制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268