“女研究生形象大使”评选在复旦校园起波澜

作者:实习生高改芳、李宝花摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2001-11-08

本报讯 昨天(2001年11月01日),复旦大学研究生食堂前一幅题为“智慧使我如此美丽”的巨大条幅令众多学子纷纷驻足,一场别出心裁的“女研究生形象大使”

  评选活动由此拉开序幕。在研究生中选“形象大使”,据说这在全国高校中还是头一遭。然而,正因为是头一次,这个举动引来在校师生一片喧哗。昨天12时,当笔者来到咨询活动现场时,只见十几米长的“智慧使我如此美丽”的黄色条幅迎风招展,条幅下“女研究
生形象大使”活动咨询台前精美的海报和攒动的人群,使这里显得分外热闹。笔者好奇地凑上前去,发现表格上已经满满当当列出了一长排报名者的资料和联系方式。几名男研究生还为女朋友做起了咨询或代为报名。负责咨询的女同学忙得不亦乐乎,她称,咨询活动刚刚开始了一个小时,已经有11名女研究生前来报名。策划这次活动的复旦中文系女研究生何敏说:

  “这么短的时间能有11人报名,比我们想象的要踊跃得多。相信这次活动会办得有声有色。”一名在现场咨询的男同学表示,在研究生中举办这样的活动很有新意,到时他很有兴趣看一看。在采访中,一名本科女生不屑一顾的态度则代表了很多学生的想法:“感觉跟选美差不多。为什么就不选男研究生形象大使?既然看重智慧,为什么不选智慧大使呢?”作为参赛者之一的化学系女硕士胡华玲却没有太多顾虑,在接受笔者采访时她脸上一直洋溢着轻松的笑意。这位声音柔柔的女孩曾是复旦研究生英语演讲比赛的冠军,也是校合唱团的积极分子,现在又加入了形象大使竞争者的行列。她说只是想试一试,结果如何并不重要。“如果你被邀请参加APEC会议的某一个论坛,你会说些什么?”“如果你是一名女企业家,你应该拥有怎样的风度?”“如果遭遇一次突如其来的尴尬,你将如何应对?”……这样一些稀奇古怪的问题,都将可能成为摆在参赛女研究生面前的难题。由复旦大学各个科系一批名教授组成的专家评审团,将对参赛者的知识能力、学术水平一一作出评价。作为形象大使评选一个不可缺少的部分,参赛者将在现场对一些服装单品进行搭配,并阐明这样搭配的理由,以考察她们对于美的理解和欣赏能力。

  在经过层层筛选后,十名优胜者才能脱颖而出,分揽“最佳才艺”、“最佳仪态”等奖项,评选出的形象大使还将作为复旦大学研究生代表赴我国港澳台地区或他国访问交流,并在学校举办的一些晚会中充当主持人。复旦大学党委研究生工作部部长周志成老师表示,我们不是在选美,而是希望能改变一些人认为女研究生是“书呆子”的印象。她们其实是非常有活力的一个群体,这次评选就是为了给女研究生提供一个展示自己的舞台。复旦大学社会学系谢遐龄教授则认为,这其实就是一次选美活动,没有什么好回避的。只要能为女研究生就业带来益处,这场评选就算成功了。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268