志愿者活动能不能列入奖学金评审范围?

作者:姜澎摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2001-09-28

大学生参加志愿者活动要不要列入奖学金评审范围?复旦大学的学生们最近针对学校的一项规定,自发地开展了这一讨论。

  这一讨论是由该校设立“志愿者之星奖学金”引发的。从去年开始,复旦大学为了强化德育,将原先单纯地奖励考试成绩的奖学金分解成各种单项的奖学金,“志愿者之星奖学金”也是其中之一。按规定,凡是在志愿者服务活动中表现突出的学生都可参与评选,当选者的奖学金为4000元。但日前第一批“志愿者之星”一揭晓,便引起了同学们的疑问:既然志愿者活动提倡的是奉献精神,发奖金不是使志愿者“变味”了吗?通过“评星”发奖学金的办法虽然不是直接将志愿者与金钱划等号,但毕竟与志愿者的称号不符。而首先提出这一话题的恰恰是11名被评为“志愿者之星”的同学,大多数志愿者之星还将学校奖励给他们的奖学金献给了志愿者团队。这件事一下子在校园里引起了议论。

  大多数学生认为,拿这笔奖学金有损“志愿者之星”这一荣誉。连续三年为特困家庭孩子担任义务家教姓许同学就认为,作为志愿者虽然有付出,但通过服务得到人生的经验和奉献的乐趣已经是最好的回报了。她坦诚地说:“我在为特困家庭的孩子担任家教的过程中就从他们身上汲取了乐观向上的激情,体味到了奉献的乐趣。这些难道不比奖学金更好吗?”

  也有不少学生认为,既然学习优秀、创新精神突出都能够受到表彰,那么热心于奉献的学生也理应得到某种鼓励。“志愿者之星”和学校同时评选的“学习之星”、“创新之星”一样,都是通过学生自己的努力得到的,无可厚非。不少同学据此认为,学校采取措施鼓励学生参与各种形式的志愿者活动,激励大学生真正理解志愿者的内涵是必要的;至于采取什么样的鼓励措施,则可以不断完善。

根据同学们的建议,复旦大学决定从第二届“志愿者之星”评选开始,奖学金将改为一枚奖牌,作为学校的最高荣誉。学校还决定从今年开始,每一名毕业生都将拿到两张成绩单:一张普通的成绩单记载学生在校期间的学习成绩,另一张特殊的成绩单则记载学生在校期间参与志愿者服务等内容。APEC会议今年将在沪举行,最近在复旦大学征集志愿者,一天就吸引了2000多名学生报名,成为校园里的热点.
 

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268