第二届中日学生国际关系研讨会成功举行

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2001-09-28

日前,第二届中日学生国际关系研讨会在我校美国研究中心多功能厅举行。这届研讨会仍然由我校国际关系与公共事务学院和日本庆应义塾大学联合举办,研讨会的组织、发言、讨论以中日两校学生为主,与会者是来自复旦大学和日本庆应义塾大学的老师、本科生、研究生共60余人,其中日方与会者27人,中方与会者30多人。会议取得了圆满成功。

本届研讨会为期两天。会上,中日两国学生在坦诚友好的气氛中主要围绕以下三个方面的议题展开了热烈的讨论:1、中日关系与东亚地区合作;2、台湾问题与中日关系;3、中国加入WTO与中日经济合作。此外,中日学生还讨论了当前中日关系中的热点问题,如日本新历史教科书问题,日本首相参拜靖国神社问题等等。这种研讨会形式的学生交流具有重要的现实意义,通过坦率的交流,中日双方学生都对彼此之间的立场和观点有了进一步的了解,明白了双方的分歧所在。正如中日双方指导老师在总结发言中所指出的:中日学生研讨会是两国学生互相学习研究方法、交流学术研究成果、探讨两国关系未来的有效形式。国际关系与公共事务学院副院长林尚立教授在致词中说:研讨会使中日两国学生发现了双方之间存在的许多问题,但两国青年学生不仅要敢于面对这些问题,更要共同努力,运用自己的智慧去思考和解决这些问题。

据悉,我校国际关系与公共事务学院和日本庆应义塾大学之间的学生研讨会已经成为两校校际交流的固定形式。双方约定,明年9月将继续举行第三届中日学生国际关系研讨会。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268