复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
网站首页公告内容页

关于朱学勤的博士论文涉嫌抄袭的调查结论

学术规范字[2010]9号

2010年7月11日,《东方早报》刊登记者石剑峰的报道《朱学勤博士论文被指涉嫌抄袭》,称“不愿透露真实身份网友指出,朱学勤与汪晖存在颇多相似学术规范问题”。报道引述Isaiah在网上发表的6篇文章,认为朱学勤的论文存在学术不规范,“将间接引用伪装成直接引用”;大量引用西方学者的研究材料,却未加以注明。同时刊登了《早报对话Isaiah 》的采访记录。7月13日,朱学勤致函校学术规范委员会,要求“启动调查机制,辨明是非,还我清白”。为此,校学术规范委员会决定予以调查。

石剑峰曾与本委员会葛剑雄委员联系,提供了据称是Isaiah主动提供的两个网络链接,但事后Isaiah予以否认,石剑峰也再未提供任何其他内容。

据Isaiah文章所列举的内容,以及网上署名“邢玉思”的文章《“道德理想国”的建成——〈道德理想国的覆灭〉任选一节的文本分析》,对照朱学勤博士论文《道德理想国和覆灭——从卢梭到罗伯斯庇尔》(上海三联书店,2003年10月第2版,以下简称朱文)的相关章节,朱文的确存在一些注释不规范(如漏注、误注、将间接引文注为直接引文等)之处,还存在外文翻译上的一些错误或不确切之处。但朱文在《序》中已对国内外相关的学术史作了概述,对前人的贡献与已有论著基本都已说明。在第一章开头就注明了布罗姆《卢梭和道德共和国》一书,全书同样的注释有十多处,失注的部分属一般性叙述。对部分转引自《罗伯斯庇尔传》中的史料注为直接引文一事,该书作者陈崇武作为朱文答辩委员会成员,在评审过程中并未提出异议,且同意对朱文做出好评。

北京大学历史教授高毅于7月14日证明,他与朱学勤早有学术交往。朱文出版前,朱学勤曾就引用高毅的博士论文通电话征得了高的同意。朱文引用高毅论著部分有9处注释,书后开列的中西参考文献中这些论著已列出,并在序中致谢。高毅认为,关于朱学勤抄袭其博士论文及科研成果的说法“完全是罔顾事实,根本不能成立”。

杨小刚于8月8日证明,朱学勤《阳光与闪电》一文系为其所译《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》一书所作序言,而此书的翻译即出于朱学勤的推荐。他认为,序言本应与该书一起出版,引用该书部分内容而未予注明实属正常。以后朱学勤的序因故未能为该书采用,故单独发表于《万象》杂志,后又作为附录收入朱文。对此,朱学勤在朱文的《跋》中已作说明。在此序未与原书一起发表的情况下,朱学勤未核对原书,并做出相应的说明或注释,确系学术上不够严谨,但不能据此断言他抄袭原书。

综合以上情况,学术规范委员会认为,尽管朱文中涉嫌抄袭而被举报的部分在学术规范方面存在一些问题,但Isaiah对其剽窃抄袭的指控不能成立。

复旦大学学术规范委员会
2011年1月 7 日

最新公告

更多公告……

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.