复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦教授任远主编《历史的经验:中国人口发展报告(1949-2018)》出版

发布时间:2019-10-08

在中华人民共和国成立70周年之际,由复旦大学人口研究所教授任远主编完成的学术著作《历史的经验:中国人口发展报告(1949-2018)》出版发行。

著作对新中国人口发展70年的历史进行了总体回顾,在对人口变动的实证分析基础上,对人口发展的基本特点、历史经验进行了宏观总结,及在此基础上对我国人口发展和人口政策的提出了具有历史眼光、具有理论性的讨论。

著作将建国以后的中国人口发展可以分为三个历史时期:即死亡率下降驱动的人口转变时期(1949-1969),生育率下降驱动的人口转变时期(1970-1999),和后人口转变时期(2000年以来)。该书的总报告部分,从人口发展和人口政策的角度,对70年来人口政策和计划生育制度的变革、人口与发展关系的理解和对人口政策的启示进行论述。在本书的专题研究报告部分,针对人口发展的若干专题问题,设立了人口总量和年龄性别结构、出生性别比问题、家庭变迁、人口老龄化、生育、死亡、国内迁移和国际迁移等八个主题,分别回顾了建国70年来人口变动相关方面的历史变化。在书中中同时聚集了国内人口研究的若干名专家学者,对70年人口发展特点和经验开展多角度的探讨。

该著作提出,我国的人口格局发展正面临突出的变动,包括人口总量将在2025-2030年到顶并出现持续的下降,以及人口结构的转变、城镇化继续发展和人口国土空间布局的调整等。未来的人口发展正面临尖锐的挑战,中国已经进入低生育率社会,正在经历快速的老龄化和不断扩展的移民过程。我国的人口发展需要从对人口数量的关注,转向更加重视人口结构、人口素质和人口迁移流动问题。因此,需要通过综合的人口政策工具来应对更加复杂的人口问题,通过更加前瞻性的人口发展战略来应对未来人口发展的挑战,从而推动国家实现良好的、可持续的长远发展。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.