复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式举行

作者:祁金摄影:慕梁 余双江发布时间:2019-10-02

10月1日,复旦大学庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式在各校区举行。上午8:30,邯郸校区国旗草坪前,校党委书记焦扬、校长许宁生等学校党政领导,上海医学院党政领导,各院系、部处负责人以及医护人员代表、校友代表、职工代表和学生代表共计400余人风雨无阻,共赴升旗仪式,同庆新中国成立70周年。

昂扬的小号吹响,国旗护卫队步履铿锵地护送五星红旗进场,升旗仪式正式开始,悠扬的国歌声中,五星红旗冉冉升起,在场全体师生员工在风雨中肃穆而立,致以注目礼。

焦扬在讲话中代表学校向为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们表示深切缅怀,向70年来为复旦建设、发展和壮大作出贡献的先贤们表示崇高敬意,向全校师生员工、海内外校友和关心支持复旦发展的社会各界人士致以诚挚问候和衷心感谢。

“国家兴则教育兴,国家强则复旦强!”焦扬表示,复旦始终怀揣教育救国、教育报国、教育强国的理想,始终与国家和民族的命运息息相关、紧密相连。 70年来,坚持为党育人、为国育才,培养了一批又一批具有“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的兴业之将、栋梁之才;坚持开拓创新、追求卓越,创造了许多个中国第一乃至世界第一;坚持服务社会、造福人民,为巩固好、建设好、发展好人民共和国作出了应有的贡献;坚持守正创新、引领未来,让“博学而笃志,切问而近思”的复旦校训和“团结、服务、牺牲”的复旦精神始终焕发出时代光芒;坚持立足中国、放眼世界,正不断接近世界高等教育舞台的中心。

“站在新中国成立70周年的历史节点上,我们肩负的使命更加光荣、责任更加重大!” 焦扬强调,70年后再出发,要更加坚定地把牢社会主义办学方向,要更加坚定地培养社会主义建设者和接班人,要更加坚定地建设中国特色世界一流大学,要更加坚定地加强党对学校工作的全面领导。

“接棒在手,责任在肩,我们唯有系带整装,奋起追梦,全力奔跑,才能不负时代、不辱使命!” 焦扬号召全体师生不忘初心、牢记使命,加倍努力,永远奋斗,不以事艰而无为,只因任重而奋进,乘着新时代的浩荡东风,在更加壮阔的历史征程中创造新的更大奇迹!

升旗仪式开始前,复旦附小学生童声齐唱《今天是你的生日,中国》,唱出“小儿女们”心中期望的歌。

五星红旗在风雨中迎风飘扬,仪式最后,现场复旦人挥起小国旗,集体合唱《歌唱祖国》, 用嘹亮歌声迎接新中国成立70周年。

70年光阴流转,伟大祖国风雨兼程,经历了从落后到繁荣、从传统走向现代的深刻演变;70年不懈奋斗,中华儿女不屈不挠,用坚定的信念和勤劳的双手创造了令世界刮目相看的中国奇迹。国有重托,民有所望,生逢此时,与国同行!复旦人,继承前辈的事业,不忘初心、牢记使命、永远奋斗!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.