复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

相辉堂厅堂冠名揭牌仪式举行

来源:对外联络与发展处 发布时间:2019-09-10

2019年9月6日,相辉堂厅堂冠名揭牌仪式在修缮后的南堂一楼大厅隆重举行。复旦大学原校长、中央文史馆馆员杨福家,复旦大学原校长王生洪,复旦大学党委副书记、复旦大学教育发展基金会理事长许征,周大福慈善基金会主席郑家成,上海城建建设实业集团董事长、复旦大学校董王纪来,西安高山流水集团董事长、复旦校友徐彦平,复旦大学校董刘振鹏、屠海鸣、谢明、姚祖辉,复旦大学教育发展基金会理事陈仲儿及校董代表、嘉宾和相关部处领导等出席揭牌仪式。

许征在致辞中介绍了相辉堂作为复旦师生校友精神殿堂的特殊地位,分享了相辉堂保护修缮过程中复旦历任校领导、校董、校友、师生慷慨解囊踊跃参与的感人故事。时任校长王生洪在任期间一直希望修缮相辉堂,他也将此作为自己离任前的心愿。两位资深校友、校董李达三先生、陈曾焘先生和校董王纪来率先响应。2009年9月18日,恰逢复旦大学校友会正式注册成立,相辉堂保护修缮项目正式启动,生物系8523班级首先发起倡议,得到了全体师生和海内外校友的积极响应。项目历时十年,校董、校友、教职员工、班级、宿舍、各地校友会、各校内单位通过捐赠将爱校荣校之情汇聚成涓涓细流,有力保障了相辉堂修缮保护及扩建工程的顺利完成。截至2019年6月,相辉堂捐赠总额达人民币5522.817万元。其中个人捐赠2000多人次,团体捐赠49个。

仪式前,与会嘉宾通过短片回顾了相辉堂的前世今生,徐彦平作为捐赠人代表分享了母校精神对自己生活、学习和事业的影响。他表示,能为母校贡献绵薄之力,始终是自己的心愿,也是自己的光荣。

相辉堂的此次修缮和改扩建工程,除了老堂的修缮保护,还新建了一座可容纳751人的现代化多功能剧场,为感谢香港著名企业家、已故资深校董郑裕彤先生对复旦艺术教育事业的慷慨捐赠,复旦特将此剧场冠名为“郑裕彤剧场”。在与会嘉宾们的共同见证下,郑裕彤先生次子郑家成与杨福家、王生洪、许征一起为剧场揭幕,杨福家向郑家成赠送捐赠纪念牌。

随后,王纪来与许征一起为“王纪来厅”揭幕,王生洪向他赠送捐赠纪念牌。徐彦平与许征一起为“高山流水厅”揭幕,许征向他赠送捐赠纪念牌。

最后,与会嘉宾在工作人员的引导下参观了修缮扩建后的相辉堂。嘉宾们依次参观王纪来厅、高山流水厅,在参观南堂时恰逢信息学院举行迎新大会,热情的复旦师生们纷纷起立鼓掌,感谢历任校领导、校董、校友们对相辉堂及复旦的贡献。

相辉堂是无数复旦人心中的精神殿堂和情感寄托,见证了传承百年的复旦精神和追求。如今,又一次焕发新生的相辉堂将承载着新时代复旦人梦想继续前行。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.