复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学2019级研究生开学典礼隆重举行

作者:陈文雪、林之玉摄影:慕梁来源:党委研究生工作部发布时间:2019-09-07

9月6日上午,复旦大学正大体育馆内师生满座,洋溢着青春朝气。

2019级研究生开学典礼举行,来自世界各地的近9500名研究生新生参加了开学典礼。校党委书记焦扬,校长许宁生等学校党政领导,校学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会负责人、十佳“三好”研究生导学团队导师代表、新任博士生导师代表、新生辅导员代表,以及全校各院系和部分机关部处的负责人出席典礼。开学典礼由常务副校长桂永浩主持。

今年,复旦大学党委为2019级研究生班级聘请了111位辅导员,其中既有专业教师,也有人才工程预备队员(二期)。焦扬为辅导员代表颁发了聘书,勉励辅导员们成为学生成长成才的知心人和领路人。校党委副书记尹冬梅宣读了2019级研究生辅导员名单。

校长许宁生讲话

“从今天起,同学们就要开启人生的新篇章,也为复旦这所百年学府注入新鲜活力。”许宁生在讲话中向新生们的到来表示热烈欢迎。

许宁生指出,当今世界综合国力的竞争,越发集中体现在创新能力的较量。原始源头创新,已经成为衡量国家创新实力最根本、最重要、最核心的因素,也是建设创新型国家的迫切需要。在重大科学领域有重大创新、在重大前沿核心技术领域有重大突破,在文化传承中有重大成果,就要求原始创新和源头创新呈现一定的集聚度。近年来,复旦大学以融合创新为理念,以担当国家使命为己任,积极推进科技创新、学术研究创新和学科建设融合创新。学校正通过“双一流”建设举措,逐步实现向直面重大前沿研究问题和挑战具有重要学术价值的冷门科研问题等研究的转向。这是复旦大学在新时代的使命担当。

“秉承科研初心,坚持原始创新,为自己的人生之路打下坚实的基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的不凡贡献!”许宁生希望研究生同学们以“原始创新”为目标和要求,积极树立学术担当,不断提升学术能力,加强培育科学精神。要在更大的格局中把握学术志趣,对标学术发展最前沿,敢于直面发展困境、技术瓶颈,致力于解决人类发展进程中的共同难题;要练就科学的研究方法和学术能力,善于运用多学科的思维方法点燃创新的火花,在交流中培养独立思考和判断的能力;要恪守严谨的治学态度和钻研精神,不畏艰难,经得起挫折、耐得住寂寞,锤炼坚韧不拔的心力,保持咬定青山不放松的定力。

导师代表李富友致辞

研究生导师代表、化学系教授李富友作为导师代表发言。他表示,中华民族的伟大复兴将以在座的每一位为砥柱,当以国家发展的大势定义个人成长的轨迹,以深厚的知识积累推动科技发展与社会进步,才能实现自我价值。他希望同学们以强烈的紧凑感督促自己抓住在复旦的宝贵时光,以培养终身探究能力为目标,为今后的工作和生活打下坚实的基础。“在你仰望星空的同时,也能脚踏实地,不断探究,不断提升自我。”

新生代表张杰发言

“光辉和荣耀从来都是和荆棘共存的,因为欲戴王冠,必承其重。”研究生新生代表、脑科学研究院博士研究生张杰在发言中表示,整个研究生阶段就是一个不断发现问题,解决问题的过程。他祝愿同学们能够做人不忘初心,科研常持恒心,做事坚持创新,用“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的坚韧与豪情,坚守学术理想,不负自己的选择,不负老师的期待,成为一名国家需要,时代需要的复旦人。

留学生代表严立行发言

新闻学院2019级硕士研究生、来自波兰的严立行作为留学生代表发言。“中国在国际上扮演的角色越来越重要。” “只有接触才能感受,才能沟通,才能互动,才能建立情感。”严立行希望了解真实的中国,成为友谊的代言人。他表示,他将继续努力,提高自己,坚守复旦大学的校训“博学而笃志,切问而近思”,寻求真理、不畏艰难,为加强中国与各国的友谊发展做出力所能及的贡献。

“胸怀远大理想,关注人类命运,忠于祖国,热爱人民,探求真知,遵纪守法,文明诚信,博学笃志,切问近思,追求卓越,恪守学术道德,弘扬复旦精神,为学校争光添彩,为国家贡献力量!” 全场新生在研究生会主席、化学系2016级直博生朱嘉星的带领下庄严宣誓。在主席台前排就座的校领导和老师亲切地为新生代表佩戴上校徽。从此,大家拥有了一个共同的名字——“复旦人”。
 

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.