复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【教师社会实践】先进材料实验室教工赴重庆开展
“追寻红色足迹,传承革命精神”暑期社会实践

作者:吴庆松来源:先进材料实验室发布时间:2019-09-06

为迎接新中国成立70周年,弘扬革命传统和爱国奋斗精神,先进材料实验室组织教工在暑假期间赴重庆开展“追寻红色足迹,传承革命精神”社会实践活动,通过学习革命先烈追求真理、忘我奉献的光辉事迹,从革命历史中吸取精神力量,激励教工们在复旦建设中国特色世界顶尖大学征程中建功立业。

8月20至22日的三天考察学习内容丰富,行程紧凑。第一站,先材教工们怀着崇敬的心情来到位于重庆西北部的歌乐山烈士陵园,在烈士公墓和烈士纪念塔前为为国捐躯的革命先烈默哀致敬。随后沿山路以此参观了白公馆、渣滓洞革命遗迹、红岩魂纪念馆。鲜活的场景、详实的图片和实物等讲述了革命先烈为新中国的建立英勇不屈的斗争事迹,鼓励人们继续大力弘扬革命烈士的崇高精神,坚定理想信念,不忘初心使命,追求正义,抵御腐败,为建设新时代中国特色社会主义伟大事业贡献力量。

第二站,先材教工们驱车一个多小时来到位于重庆北碚的抗战时期复旦大学旧址。1937年上海沦陷,复旦师生四百余人满怀抗日救国的理想,举校西迁,在嘉陵江边的北碚夏坝复课,开始了长达8年的北碚岁月。走进这个嘉陵江边立着“国立复旦大学”校门牌坊的小院,首先看到的黄色小楼就是当时兴建的第一幢小礼堂“登辉堂”,现在已成为复旦大学抗战史陈列馆。馆员详细介绍了当时在炮火纷飞的重庆北碚,在办学条件简陋的艰苦环境中,虽然缺衣少食,并且不时面临死亡威胁,复旦师生依然坚守信仰,乐观向上、有声有色地学习和生活。先材教工深入了解了在艰苦时期,复旦人不忘初心、追求真理、爱国奉献、勇于牺牲的可贵精神,感受复旦精神薪火相传、不忘历史,开拓未来的精神力量。

随后,先材教工一行还参观了北碚历史文化陈列馆和老舍四世同堂纪念馆。抗战时期的北碚曾被称为“东方的诺亚方舟”,很多宝贵人才、文物史料和重要物资都在这座小城中得以保护和存续。在北碚历史文化陈列馆馆员的介绍下,大家认真参观了 “历史遗珍”、“乡建典范”、“抗战重镇”和“继往开来”四个陈列单元,了解自巴国到近现代2000余年北碚的历史及当地抗战文化内涵。

社会实践的最后一站是位于沙坪坝区大学城的重庆大学虎溪校区。先材教工受曾在复旦学习工作的重庆大学化学化工学院李静教授邀请,进行访问参观,并与重庆大学化学化工学院“新能源化工团队”就实验科研、党建思政等工作开展了交流讨论。

复旦大学教师社会实践活动是学校实施“强师行动计划”的重要一环,旨在加强和改进教师思想政治工作,促进理论与实践相结合,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。此次先进材料实验室组织教工赴重庆开展暑期社会实践,报名踊跃,参与积极,起到了引导教师更好地了解国情、开阔视野、提高认识的作用。参加活动的老师表示,社会实践是一堂生动而丰富的革命传统和爱国主义教育思想政治课,帮助自己坚定理想信念,更加珍惜现在来之不易的幸福生活,激发每个人奋发有为、建功立业的使命担当。新学年,先材教工必将以崭新的精神面貌投入到各项工作中,紧密围绕立德树人根本任务,认真落实学校“三全育人”工作要求,努力在各自平凡岗位上做出不平凡的成绩。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.