复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《青年报》:沪上高校推出AI机器人、卡通人偶、草坪音乐会……
迎接新生报到 看谁更有创意

作者:刘昕璐摄影:施培琦来源:青年报2019年9月2日发布时间:2019-09-02

暑气渐散,秋意渐浓。9月1日,包括复旦大学、华东师范大学、上海音乐学院、上海戏剧学院等4所高校在风雨中迎来新生报到。学校纷纷以AI机器人、哪吒卡通造型人偶、一场音乐会等别出心裁的方式,欢迎“00后”的到来。 

担当新生向导的AI机器人萌翻全场

为迎接新生的到来,复旦搬出了“新颖”的AI机器人

今年,复旦大学迎来自全国各地的3000余名2019级本科新生,以及来自51个国家的300余名留学本科生。

今年,“00后”占到复旦本科新生总数的约96%。

百年复旦,与时俱进。今年迎新报到,增添了诸多与众不同的新元素:既有“高大上”的5G高清网络直播、AI机器人、“刷脸”报到等先进技术,更有“接地气”的上海垃圾分类知识普及,引领了科技智慧、绿色环保新风尚。

作为上海市教育信息化应用标杆校,在当天上午举行的新生家长见面会上,学校通过5G网络和无人机航拍全景呈现的复旦校景和迎新直播,清晰地呈现于相辉堂大屏上,引来新生家长的集体关注和啧啧赞叹。

报到现场特别安置云端智能驱动AI机器人“晓应”,现场可是火了一把。不仅被新生和家长团团围住求合影、求指路外,它也会反过来求表扬、求掌声,为迎新现场增添了阵阵欢笑。

原来,这个“晓应”具备人脸识别、主动问候等智能功能,不仅会快速解答同学们关于报到手续的各种问题,还能机智风趣地做出关于复旦学习生活的各类应答,拉近学校与新生、家长的距离,真正实现“无所不晓、有求必应”。现场,“晓应”还手舞足蹈,献歌一曲《我和我的祖国》,萌翻全场。

记者获悉,报到期间,复旦大学信息化迎新工作还包括人脸识别“刷脸”报到、迎新微信小程序等服务,并将在后续工作中继续聚焦全面育人的教育现代化需求,积极开发助推教育改革的信息化引擎,促进新技术在复旦校园的应用场景落地,为全校师生提供更便捷的校园学习生活体验。

草坪音乐会为新生们带来视听惊喜

虽有风雨,华东师大也用一场场创意迎新活动为新生们开启未来生活的大门,并送上了一份视听惊喜。就着白色大篷,音乐学院新学期首场草坪音乐会于中山北路校区文史楼前清新上演。新生和家长们与一场户外音乐盛宴在九月的师大校园里相遇。

音乐会演出曲目中西结合,由李斯特、拉赫玛尼诺夫的钢琴曲目作为开场,之后是9首师生耳熟能详的声乐作品,包括《国家》《我们的生活充满阳光》《我的中国心》《我和我的祖国》《我爱你,中国》等曲目。

音乐会吸引了不少师生围观聆听,他们不时举起相机、手机拍照、录视频,当《我和我的祖国》音乐声响起时,迎新现场的师生们纷纷驻足合唱。

据了解,迎新现场举办音乐会,是一次以学科专业演出迎接新生到来的尝试,希望在展现华东师大音乐学科育人成果的同时,也能够体现出将美育工作贯穿到学生在师大的求学生涯全过程这一教育理念,进而把美育教育传统与美育教育特色融入到“优雅学府”的办学理念之中。

华东师大介绍,在2019级10222名新生中,硕士研究生5493人占比53.7%,博士研 究生817人 占比7.9%。内地学生占比94%,港澳台学生占比0.6%,国际学生占比5.4%。

为了给新生营造有温度、有品质、有文化的学习生活氛围,学校各职能部门及各学部院系也所发挥优势,创新形式,将育人引领融入迎新工作方方面面,为每一位新生打造“专属福利礼包”。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.